Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Три юных героя из Башкирии стали лауреатами всероссийской премии «Горячее сердце»

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 мар 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Три юных героя из Башкортостана стали лауреатами всероссийской премии «Горячее сердце». Церемония награждения состоялась в Москве, в Театре Российской армии. Из 120 лауреатов в российскую столицу прибыли 27 человек.

Цель данной премии — выражение признательности детям и молодым людям в возрасте до 23 лет, бескорыстно пришедшим на помощь или преодолевшим трудные жизненные ситуации.

В числе обладателей премии 2016 года — Михаил Алексеев из Стерлитамака, Арсен Нажметдинов из села Серменево и Айгуль Шафикова из деревни Таллыкуль Благоварского района.

15-летний Михаил спас от гибели 10-летнюю девочку. ЧП произошло летом этого года на городском пляже Стерлитамака, у реки Ашкадар. Ближе к вечеру девятиклассник увидел женщину, которая бежала к воде с криками о том, что тонет ее дочь. Юноша, не задумываясь, бросился на помощь. Он быстро добрался до тонущей девочки, подхватил ее и, держась на плаву, стал подталкивать к берегу. Уже вместе с матерью они вытащили ребенка на берег. Позже Михаил был награжден медалью «За спасение погибавших».

Пятиклассник Арсен Нажметдинов спас сразу две человеческие жизни. Произошло все теплым летним днем, когда мальчик вместе с братьями отправился купаться. На речку они пришли в сопровождении своей бабушки, которая и увидела двух мальчишек, плывущих вниз по течению. Присмотревшись внимательно, она поняла, что мальчики тонут. Сначала голова одного, потом другого то появлялась над поверхностью воды, то скрывалась. Пожилая женщина позвала на помощь внуков. Первым бросился Арсен. Он быстро доплыл до ближайшего мальчика. Как потом выяснилось, это был его ровесник. Тот в панике стал хвататься за Арсена, мешая ему плыть и усложняя спасение. С большим трудом юный смельчак все же доплыл с ним до места, где уже можно было достать до дна. Как только первый мальчик был спасен, Арсен тут же бросился за вторым. Вместе они добрались до берега. За геройский поступок Арсен Нажметдинов также награжден медалью «За спасение погибавших».

Среди награжденных и восьмилетняя Айгуль Шафикова, спасшая из огня двух малышей. В один из летних дней родители девочки, взяв с собой двух детей, пошли в лес за ягодами. Дома остались бабушка, старшая Айгуль, двухлетний Амир и годовалая Амина. Айгуль с бабушкой стирали на улице покрывало и вдруг заметили, что из дома валит дым. Девочка кинулась в дом, там находились младшие. Она увидела, как заискрился компьютер, и тут же начали гореть брусчатые стены. Но Айгуль не растерялась, она подхватила брата, посадила его на шею, взяла на руки сестренку, и все вместе они выбежали из дома. Оставив детей рядом с бабушкой, Айгуль побежала к деревенской системе оповещения, чтобы сообщить всем о пожаре. Конечно, дом спасти не удалось, но благодаря смелости и решительности второклассницы никто не пострадал.

Идея премии «Горячее сердце» появилась в 2013 году, а в 2014 году уже состоялась первая церемония награждения. Каждый год издается Почетная книга «Горячее сердце». В этом году в нее внесены имена детей из республики и описаны смелые поступки, которые они совершили. В 2016 году лауреатами инициативы стали семь детских и молодежных общественных организаций и 113 человек, трое из которых награждены посмертно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть