Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Уфе открылась Российская научно-техническая конференция «Мавлютовские чтения»

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 мар 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Уфе открылась Российская научно-техническая конференция «Мавлютовские чтения». В Уфимском государственном авиационном техническом университете с 21 по 24 марта проходят мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения известного ученого, заслуженного деятеля науки и техники РБ и РФ, члена-корреспондента РАН, профессора Рыфата Мавлютова, сообщили в пресс-центре вуза.

Рыфат Мавлютов — человек, стоявший у истоков создания вуза и вложивший много сил в его становление. Более 30 лет он руководил этим учебным заведением, сначала именовавшимся Уфимским авиационным институтом, а затем Уфимским государственным авиационным техническим университетом.

Сегодня, 22 марта, в УГАТУ начала работу Российская научно-техническая конференция «Мавлютовские чтения». В ней принимают участие ученые, преподаватели, руководители предприятий и организаций, студенты и аспиранты. Почетными гостями мероприятия стали родные ученого — вдова, сын и внуки.

«Рыфат Рахматуллович был крупным ученым-механиком, ярким деятелем науки и высшего образования нашей страны, талантливым организатором, выдающимся руководителем, обладавшим исключительными волевыми качествами.

При его руководстве УАИ из провинциального вуза превратился в крупный научно-образовательный комплекс. Всего за несколько лет объем научных исследований в институте увеличился в пять раз, а число полученных авторских свидетельств — в 20. За два десятилетия площадь корпусов Уфимского авиационного института увеличилась более чем в 10 раз. В 1982 году коллектив УАИ был удостоен высшей государственной награды страны — ордена Ленина. Мы храним в своих сердцах светлую память об этом удивительном человеке, который обладал блестящими способностями во многих областях. Это был лидер, за которым хотелось идти, на которого хотелось походить, главное дело которого хочется продолжать. Рыфат Рахматуллович был счастливым человеком. Всю свою жизнь он занимался любимым делом, а рядом были его единомышленники», — сказал ректор УГАТУ профессор Николай Криони.

На пленарном заседании выступили соратники и ученики Рыфата Мавлютова — директор Института механики УНЦ РАН Саид Урманчеев, профессор, член-корреспондент РАН, академик Академии наук РБ Марат Ильгамов, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, президент Уральского отделения Академии проблем качества Олег Чернявский.

«Мавлютовские чтения» стали хорошей традицией университета. Они проводятся дважды в год: в марте проходит Российская научно-техническая конференция, в которой участвуют представители вузов, промышленных предприятий, отраслевых и академических институтов России, а в октябре — всероссийская молодежная научная конференция для студентов и молодых ученых.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть