Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.17 ↓

EUR 71.29 ↓

1 июля Пятница

Уфа   °

В Башкирии проводили зиму и встретили весну по польским и болгарским традициям

ОБЩЕСТВО

В Башкирии проводили зиму и встретили весну по польским и болгарским традициям Фото: Центр польской культуры РБ

УФА, 21 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Уфе прошли проводы зимы и встреча весны по польским и болгарским традициям. Праздник состоялся в Уфимской художественной галерее в рамках Республиканской выставки народной куклы и скульптуры «По образу и подобию». Именно образ куклы является основным символом этого праздника и у поляков, и у болгар. Организаторами совместного проекта выступили Центр польской культуры и просвещения РБ, Польская воскресная школа им. А. Пенькевича, Общество дружбы «Башкортостан — Болгария», Болгарская воскресная школа и студия художественного текстиля «Кускар».

«В Польше проводы зимы начинаются с Запустов — веселого карнавала с народными гуляньями, играми, танцами, шутками, песнями и обильным угощением пончиками, хворостом и другими сладостями», — рассказала руководитель Центра польской культуры Марина Садыкова.

Главные герои праздника — ряженые во главе с князем Запустом, которого в конце карнавала казнят, сбивая с его головы колпаки или шапки, одетые участниками веселья.

Продолжает череду проводов зимы обряд утопления Мажанны — куклы, символизирующей долгую зиму, несчастья, болезни, неудачи. Затем вносят Гаик Зеленый — ветвь, щедро украшенную цветами и разноцветными лентами, около которой девушки танцуют и поют весенние песни. Считается, что после этого весна окончательно вступает в свои права.

Эти обряды были представлены на празднике учениками и педагогами Польской воскресной школы. Дети продемонстрировали хороший уровень владения польским языком, знание фольклорного и музыкального материала.

В Болгарии приход весны и начало хозяйственного года символизирует День Бабы Марты. «Честита Баба Марта!» — так болгары просят у нее милости, верят, что она прогонит зиму и укажет дорогу весне. К этому дню мастерят мартеницы — украшения, сплетенные из ниток белого и красного цвета, символизирующих чистоту и счастье. Они могут быть изготовлены в виде браслетов, подвесок, заколок, кукол, небольших сувениров. Мартеницы дарят родственникам и друзьям, прикрепляют к одежде, привязывают к веточкам деревьев.

Исполнительный директор Общества дружбы «Башкортостан — Болгария» Татьяна Коробова и ученики Болгарской воскресной школы рассказали о болгарских весенних обычаях, прочитали стихи, посвященные Бабе Марте, и подарили всем участникам праздника мартеницы, сделанные своими руками.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть