Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Его называли душой башкирского балета (К 95-летию со дня рождения Халяфа Сафиуллина)

КУЛЬТУРА

УФА, 20 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 95 лет Халяфу Гатеевичу Сафиуллину одному из выдающихся танцовщиков, который закладывал замечательные традиции башкирского балета. В памяти современников он остался как личность необыкновенного таланта и одаренности, удивительно интеллигентный человек.

Халяф Сафиуллин родился 20 марта 1921 года в деревне Салихово Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне одноименное село Чишминского муниципального района РБ). Рос и воспитывался в многодетной крестьянской семье, в которой был старшим среди трех сестер.

В конце 20-х годов прошлого столетия семья Сафиуллиных переехала в Уфу. Жила она на улице Свердлова. В 1934 году Файзи Гаскаров производил отбор будущих танцовщиков для учебы в Ленинградском хореографическом училище. Случайно на отбор попал и Халяф Сафиуллин, который был зачислен в группу из четырнадцати человек. В Ленинграде он учился у знаменитого педагога Александра Ивановича Пушкина, который развил природные дарования начинающего артиста, поставил ему высокий прыжок, обучил виртуозной технике.

Уже на второй год обучения Халяф Сафиуллин стал партнером Зайтуны Насретдиновой на сцене, позже они стали мужем и женой. Во время учебы Халяф и Зайтуна участвовали в учебных одноактных спектаклях, концертах, иногда в массовках Ленинградского академического театра оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинский театр).

В 1941 году Халяф Гатеевич окончил училище и, вернувшись в Уфу, стал работать солистом Башкирского государственного театра оперы и балета. В 1960-1964 годы являлся руководителем и педагогом балетной студии при театре.

Исполнительское искусство Халяфа Сафиуллина отличалось филигранной техникой, высоким и мягким прыжком, темпераментностью и экспрессией, редкой музыкальностью. Его дебютом стала партия Франца в комическом балете «Коппелия» Лео Делиба, которая была тепло принята уфимским зрителем. В последующие годы он блестяще танцевал Нура («Зюгра» Нажипа Жиганова), Жана де Бриена («Раймонда» Александра Глазунова), Альберта («Жизель» Адольфа Адана), Франца («Голубой Дунай» Иоганна Штрауса), Юмагула («Журавлиная песнь» Загира Исмагилова и Льва Степанова), Зигфрида («Лебединое озеро» Петра Чайковского), Тимергола («Горная быль» Александра Ключарева), Фрондосо («Лауренсия» Александра Крейна), Ли Шан Фу («Красный мак» Рейнгольда Глиэра), Вацлава (Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева) и другие партии в классических и национальных балетах.

Почти все партии он танцевал вместе с Зайтуной Насретдиновой. Эта пара считалась одной из самых красивых и гармоничных танцевальных пар в советском балете тех времен.

Халяф Сафиуллин являлся участником Декады башкирской литературы и искусства в Москве (1955). В разные годы он успешно гастролировал по СССР, выступал в Болгарии, Германии, Индии, Китае, Франции, Польше, Англии и других странах. Снялся в роли Арсланбая в фильме-балете «Журавлиная песнь» Свердловской киностудии (1959). Как режиссер поставил балеты «Лебединое озеро» Петра Чайковского и «Горная быль» Александра Ключарева (совместно с Еленой Войтович).

Творческая деятельность Халяфа Сафиуллина получила самую высокую оценку. Ему были присвоены почетные звания народного и заслуженного артиста Башкирской АССР, народного артиста РСФСР. Он награждался орденом «Знак Почета».

Скончался Халяф Гатеевич неожиданно и преждевременно. Его сердце остановилось 13 апреля 1965 года во время Всесоюзного совещания балетмейстеров, которое проводилось в Баку. Похоронен он на Мусульманском кладбище в Уфе.

На доме №9 по улице Октябрьской Революции в Уфе, где жил выдающийся артист, установлена мемориальная доска. Его жизни и творчеству посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», пятом томе Башкирской энциклопедии, Уральской исторической энциклопедии, многих справочных изданиях по искусству.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть