Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.94 ↑

EUR 72.51 ↓

28 июля Четверг

Уфа   °

В Уфе открылся кабинет всемирно известного ученого-филолога Леонида Васильева

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 мар 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

На кафедре общего языкознания Института филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы открылся кабинет известного ученого-филолога Леонида Васильева.

Как сообщили в пресс-центре вуза, мероприятие было организовано творчески. Студентки в русских национальных костюмах устроили конкурс собственным преподавателям и представителям прессы — предложили попробовать свои силы в каллиграфии. Написать гусиным пером собственную фамилию стало для многих настоящим испытанием. Отличившихся наградили призами и напомнили, что Пушкин написал гусиным пером 19 томов.

На пресс-конференции ученые рассказали о своем учителе Леониде Васильеве, который стоял у истоков филологической науки республики. Он основал известную во всем мире Уфимскую семантическую школу.

Работы Васильева во многом предопределили развитие современной лингвистики. Языковеды всего мира, исследующие устройство языка как знаковой системы, взаимоотношения языка и мышления, общества, культуры, цитируют его труды (их более 150). Его «Системный семантический словарь русского языка» не имеет аналогов в мировой лексикографической практике, подчеркнули в БГПУ.

Среди учеников Васильева — сотни учителей русского языка и литературы, журналистов, около 30 кандидатов и докторов наук, активно работающих в вузах России и за рубежом. Его имя занесено в энциклопедию «Ведущие лингвисты мира».

Профессор Гульнара Кудинова считает, что «молодое поколение должно всегда помнить: исторические, культурные, языковые истоки всех славянских языков одни. От этого нельзя отказываться. Исторические культурные и языковые связи необходимо изучать, нельзя терять богатейший опыт общения народов. Разрыв исторических связей подобен отказу от своих корней, от своих родителей».

Директор ИФОМК Халида Галимова напомнила, что в БГПУ сейчас обучаются около 150 студентов-иностранцев, в том числе из славянских стран. Для них очень важно чувствовать родство культур, языков.

Доцент БГПУ, поэт Дмитрий Масленников, подводя итог этим размышлениям, добавил: «Кабинет потому и назван «Славянский мир», что это должен быть мир».

Проректор университета по информационным технологиям Илья Кудинов, говоря о Леониде Васильеве, отметил, что «он был по-настоящему большим ученым. В нем сочетались ум и простота, проницательность и сердечность, обширные системные знания и скромность».

Кабинет «Славянский мир» — это музей. Здесь можно познакомиться с биографией ученого, его рукописями и книгами, которые подарили университету дети Леонида Васильева. Также это современная учебная аудитория с новейшими мультимедийными технологиями.

Кабинет разделен на две зоны. Первая — предназначена для моделирования разных видов профессиональных коммуникаций. Здесь будут проводиться коммуникативные тренинги, круглые столы, семинары, телемосты, просмотры учебных видеоматериалов. При этом видеооборудование и программное обеспечение позволяют записывать и транслировать дискуссии, учебные дебаты, сохранять их на сервере для дальнейшего использования в учебных целях. Планируется организация видеоконференций с ведущими университетами зарубежных стран.

Вторая зона кабинета — кабина-тренажер. Она предназначена для индивидуальной работы студентов, где будущие учителя могут отработать навыки публичной речи. При записи своего выступления студент может вывести на монитор разные типы аудитории (класс, зал, собрание, лекция), разные виды помех в условиях реальной публичной речи — шумы, посторонние звуки, разговор. Подобная подготовка поможет будущему педагогу проиграть как можно больше ситуаций.

В конце каждого тематического раздела изображены QR-коды. Это зашифрованная для экономии места информация. Расшифровать ее поможет любой телефон, подключенный к интернету с камерой. Чтобы прочитать зашифрованный текст, нужно просто навести камеру телефона. Скачанная из интернета программа по дешифровке выдаст искомый текст.

Но если информации очень много — фотографии, фильмы, книги, QR-коды дают ссылки на интернет-ресурсы, через которые ее можно увидеть.

В кабинете «Славянский мир» стенды с QR-кодами помогают узнать дополнительную информацию, пройти тестирование на знание русского языка и узнать уровень своей подготовки. Причем информация на сервере будет постоянно обновляться, тесты меняться, а QR-коды останутся те же.

Теги: БГПУ
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть