Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Видные деятели СМИ Башкортостана: Владимир Никитин (К 65-летию известного журналиста)

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Свой 65-летний юбилей сегодня отмечает Владимир Никитин — известный журналист, много сделавший для внедрения методов современной полиграфии, которого хорошо знают в республике.

Уже более 20 лет Владимир Васильевич руководит работой редакции газеты «Дуванский вестник». В последние годы он одновременно возглавляет редакционно-издательский комплекс, который печатает газеты и обеспечивает полиграфическими услугами весь северо-восточный регион республики. В 2008 году под его руководством коллектив организовал выпуск региональной газеты на башкирском языке «Айлестан», которая стала популярной среди населения.

Владимир Никитин — коренной дуванец, родился в деревне Кошелевка Дуванского района Башкирской АССР 18 марта 1951 года. Отец — Василий Максимович Никитин — выходец из мордовского села Михайловка, с 12 лет пас деревенский скот, затем семья переехала в соседнюю Кошелевку. Добровольцем ушел на фронт в 1942 году. Был ранен, демобилизовался в 1947 году и вернулся домой, где поженился с Анастасией Михайловной Антуфьевой.

Семья Никитиных, в которой росли пятеро детей, жила скромно. Выручало домашнее хозяйство — огород и живность. До четвертого класса Володя обучался в Кошелевской начальной школе. Его первым учителем был самоучка-педагог Павел Иванович Луканин. Затем Владимир продолжил обучение в Ежовской школе-интернате. Запомнился ему учитель труда Геннадий Ильич Окунев, который учил сельских детей мастерить самолеты и планеры.

После окончания школы в 1966 году мать посадила Володю на подводу и повезла в районный центр на учебу в местное педучилище. Она всегда мечтала о том, чтобы кто-то из семьи стал учителем. В Месягутовском педучилище Владимир проучился четыре года и получил специальность учителя начальных классов.

Владимир Васильевич и сейчас вспоминает, с каким изумлением встретила его Нина Матвеевна Стеблюк — учительница русского языка и литературы педучилища. Дело в том, что до поступления в школу он находился на попечении бабушки Марфы Дмитриевны Антуфьевой. Ее речь наполовину состояла из старорусских слов, им же она обучила и маленького Володю. До восьмого класса все попытки учителей исправить его речь успеха не имели.

Нина Матвеевна всерьез занялась его литературным багажом. Методика ее была проста: она заставляла читать и заучивать наизусть классику — Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого и других писателей. Навсегда запомнился ему Ершов со своим «Коньком-горбунком». Сегодня, когда Владимир Васильевич по вечерам рассказывает сказки внукам, то убеждается, что многие произведения «насаждаемые» Ниной Матвеевной, он помнит наизусть до сих пор. Сам Владимир Никитин убежден, что основы профессии журналиста были заложены в него именно тогда.

Далее в биографии Владимира Васильевича — служба в рядах Советской Армии, работа директором Ежовской восьмилетней школы, партийная работа после заочного окончания Челябинского пединститута в 1978 году. С 1990 по 1995 год Владимир Никитин трудился заместителем председателя районного Совета. С 1995 года является редактором газеты «Дуванский вестник». Вместе с коллективом он преодолел все трудности тех лет.

Владимир Васильевич вспоминает первый день работы редактором: это было 20 января 1995 года. Уже через два года типография перешла на офсетную печать. Тогдашний глава Дуванской районной администрации Миннефаргат Валиев подарил редакции современный редакционно-издательский комплекс, куда вошли два компьютера и печатная машина. Редакция и типография объединились в МУП «Дуванский вестник», дела стали налаживаться. Позже приобрели за свой счет печатную машину Доминанта 725. В 2008 году по федеральной программе получили и установили немецкую печатную машину АDASТ-727 в двухцветном варианте. Полностью отремонтировали все производственные помещения и коммуникации. ГУП «Дуванский вестник» сегодня обеспечивает полиграфическими услугами пять районов северо-востока республики — Дуванский, Мечетлинский, Кигинский, Белокатайский и Салаватский. Предприятия ГУП благодаря упорной работе всего коллектива смогли выйти на самоокупаемость.

Владимир Васильевич очень дорожит своими наградами. Он бережно хранит Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ, подписанную тогдашним федеральным министром Алексеем Гордеевым. В 2008 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан».

Владимир Никитин считает себя очень счастливым человеком, поскольку всю жизнь проработал на родной земле, там, где жили его деды-прадеды. Вырастил двух сыновей — Александра и Дмитрия, дождался внуков.

Где бы он ни работал, отдавал работе всю душу, поэтому труд всегда был ему в радость. Его любят и уважают в районе. Земляки много раз доверяли ему представлять их интересы в районном совете. Он и сейчас очень активно пишет, его материалы выходят под псевдонимом «В. Уралов». Ему посчастливилось встретить в жизни многих прекрасных людей. С благодарностью он вспоминает имена людей, которые помогали ему, с которыми вместе делали газету — Зыяла Шайхетдинова, Зуфара Тимербулатова, Александра Чередниченко, фронтовика Павла Дмитриевича Серебренникова и многих других.

Теги: юбилеи,СМИ
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть