Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.94 ↑

EUR 73.21 ↓

26 августа Пятница

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Он стоял у самых истоков башкирского национального театра (К 125-летию со дня рождения выдающегося актера Амина Зубаирова)

КУЛЬТУРА

УФА, 18 мар 2016. /ИА «Башинформ»,Владимир Романов/.

Сегодня день памяти видного деятеля культуры Амина Зубаирова, который вошел в историю театрального искусства Башкирии и России как один из первых профессиональных актеров национального театра.

Амин (полное имя Абдулла-Амин) Фахреевич Зубаиров родился 18 марта 1891 года в деревне Ишлы Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне одноименное село Аургазинского района Республики Башкортостан). Рос и воспитывался в крестьянской семье.

По меркам того времени, Амину Зубаирову удалось получить хорошее образование. С 1906 года он учился в уфимском медресе «Гусмания», затем продолжил учебу в знаменитом медресе «Галия». К сожалению, полный учебный курс ему окончить не удалось по материальным причинам, поскольку обучение в медресе было платным и составляло существенную сумму.

В Уфе Амин Зубаиров проявил интерес к театру. Под псевдонимом Амин Узеньский он играл в любительских спектаклях, участвовал в литературно-музыкальных концертах. Позже как профессиональный актер выступал в первых национальных театральных коллективах «Сайяр» Кудашева-Ашкадарского (1909-1911) и «Нур» (1912-1914) Гиззатуллиной-Волжской. В Гражданскую войну руководил любительскими театральными кружками в воинских частях и клубах Уфы.

С 1919 года Амин Зубаиров являлся актером Показательного татаро-башкирского театра, который позже вошел в состав Башдрамтеатра. С 1922 года и до последних дней жизни работал в Башкирском государственном театре драмы.

Большой талант, незаурядное умение работать на сцене, редкая артистичность и музыкальность, способность к импровизации позволили ему создать целую галерею ярких и самобытных образов. Амин Зубаиров с одинаковой легкостью играл и комические, и трагические роли в спектаклях классического и национального репертуара.

Наиболее памятные роли актера Ходжа Насретдин (по одноименным произведениям Наки Исанбета, Гарифа Гумера и Эльтона), Хайруш («Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова), Осип («Ревизор» Николая Гоголя), Шмага («Без вины виноватые» Александра Островского), Щукарь («Поднятая целина» Михаила Шолохова), Дож («Отелло» Уильяма Шекспира), Патриарх («Борис Годунов» Александра Пушкина), Пастор и Миллер («Разбойники» и «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера), Фахри («Хакмар» Сагита Мифтахова), Бадри («Галиябану» Мирхайдара Файзи), Кормый и Сураман («Карлугас» и «Салават Юлаев» Баязита Бикбая), Гимади («Черноликие» Гайнана Амири и Валиахмета Галимова по одноименной повести Мажита Гафури), Кадыргул («Тальян-гармонь» Габдуллы Ахметшина).

Амин Зубаиров оставил свой творческий след и в отечественном кино. В известном фильме Якова Протазанова «Салават Юлаев», который вышел на экраны страны в 1940 году, он создал запоминающийся образ Айтугана. В 1955 году Амин Фахреевич блестяще сыграл в спектаклях «Отелло» и «Черноликие», показанных в рамках Декады башкирской литературы и искусства в Москве.

Творчество Амина Зубаирова получило достойную оценку. Одним из первых башкирских актеров в 1935 году он был удостоен почетного звания «Народный артист Башкирской АССР». В 1949 году он стал народным артистом РСФСР. В том же году Амин Фахреевич был награжден орденом Ленина — высшей наградой страны. Он был также отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Скончался Амин Зубаиров 23 мая 1963 года и похоронен в Уфе.

О творчестве выдающегося артиста можно прочитать в Большой Советской Энциклопедии, Краткой энциклопедии «Башкортостан», 3-м томе Башкирской энциклопедии, сборнике «Драматическое искусство Башкортостана» (Уфа, 2005), многих справочных изданиях.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть