Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.80 ↓

EUR 71.71 ↑

29 июня Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на конференции Торгово-промышленной палаты Башкортостана

ПОЛИТИКА

УФА, 17 мар 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

17 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на конференции Торгово-промышленной палаты республики, в ходе которой были подведены итоги её деятельности за последние пять лет.

Руководитель региона обратил внимание на острые вопросы взаимодействия власти и бизнес-сообщества, отметив, что предпринимательская среда в настоящее время инертна и не формулирует глобальных задач на перспективу.

– Почему бизнес инертен? Почему бизнес ставит на первый план только несколько меркантильных проблем и задач и более ничего не формулирует? Я практически с каждым из вас встречался, записывал то, что вы говорили, фиксировал для себя. Набор пожеланий был один – снизьте административное давление, примите такой-то закон, – сказал Рустэм Хамитов. – На самом деле нельзя кивать на то, что общество не заинтересовано в развитии бизнеса, не помогает, не создает институты, не формирует правильную атмосферу. Давным-давно уже всё сказано в этой части. Почему не происходит взрывного развития бизнеса? Почему люди ждут и боятся? Сейчас кто-то скажет о высоких банковских процентных ставках, кто-то скажет об административных барьерах. Но реально складывается впечатление, что мы, как средний в этой части регион, тоже не можем преодолеть инерцию 30-50-летней давности. Не можем вовлечь массы людей в самостоятельную, нормальную экономическую жизнь. Не можем объединить людей в кооперативы, подвигнуть к самостоятельной работе.

Глава республики отметил, что республике нужные новые проекты, инвестиции, прорывные идеи.

– Нашими старыми заслугами мы не сможем долго жить. Нам нужны новые варианты действий, новые проекты, инвестиции, – сказал руководитель региона. – Да, мы называем цифры – десятки, сотни миллиардов рублей, называем гипотетические цифры десятков тысяч новых рабочих мест. Но если мы просто поедем по республике, по Уфе, то мы не увидим значительного количества новых предприятий, которые были построены за последние 15-20 лет. Будут пять или десять. Мы не увидим, что крупные предприятия, которые входят в состав корпораций, масштабно занимаются модернизацией. Этого тоже немного.

Говоря о значении Торгово-промышленной палаты республики, Глава Башкортостана пожелал, чтобы она стала инновационным центром для формирования позитивного бизнес-климата региона.

– Торгово-промышленная палата, на мой взгляд, как раз тот орган, который мог бы выработать рецепты того, что нужно делать, как завоевывать бизнес-пространство, как по-настоящему перейти к рыночной экономике, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Роль и место Торгово-промышленной палаты очень значимо. Это важная общественная структура. Она формирует принципы вашего взаимодействия, вашей работы. Желаю, чтобы вы не равнодушно подходили ко всему, что происходит в палате, не рассматривали ваше объединение как нечто формальное, а действовали, как мозговой, инновационный, креативный центр, который всё время посылает правильные сигналы, в том числе обществу, Правительству, властным структурам, не даёт спать никому. Тогда это будет по-настоящему Торгово-промышленная палата, профсоюз промышленников, больших, средних и малых предпринимателей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть