Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.62

EUR 71.25

25 июля Понедельник

Уфа   °

Внедряемая в Уфе комплексная модель профилактики социального сиротства — единственная в России

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 мар 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Комплексная модель профилактики социального сиротства, внедряемая в Уфе, является для России инновационной. Об этом заявил директор по развитию Благотворительного фонда профилактики социального сиротства (г. Москва) Дмитрий Григорьев в ходе совещания в администрации столицы. Как сообщает пресс-служба мэрии, на совещании обсуждалась тема раннего выявления семейного неблагополучия на различных этапах кризиса семьи. Здесь собрались заместители глав администраций районов Уфы, специалисты органов опеки, социально-гуманитарной сферы, директора психологических центров, приютов и детских домов, руководители общественных фондов.

Соглашение о внедрении на территории Уфы комплексной модели профилактики социального сиротства между администрацией города и Благотворительным фондом профилактики социального сиротства было подписано в 2013 году. С этого времени в столице внедрены и реализуются новые технологии по работе с кровными семьями. Специалисты проходят обучение инновационным методам и подходам при работе с семьями группы риска по социальному сиротству.

По словам начальника отдела профилактики социального сиротства городского Управления по опеке и попечительству Ильмира Ганиева, главным ресурсом для решения проблемы социального сиротства является реализация технологий раннего выявления семейного неблагополучия, развитие системы уполномоченных служб. Сегодня в городе действуют 428 уполномоченных служб. В них входят заместители руководителей учреждений, социальные педагоги, педагоги-психологи. На базе каждого психологического центра организовано районное методическое объединение уполномоченных служб, основная цель которых — создание банка данных неблагополучных семей, в том числе с информацией о случаях жестокого обращения с детьми. Специалисты считают, что даже незначительные проявления неблагополучия в семье — это возможные признаки наличия большой проблемы, которая может перерасти в хроническую ситуацию. Исправлять ее лучше на начальном этапе. Таких родителей берут на сопровождение психологические центры, с ними ведут работу педагоги-психологи и социальные педагоги. Параллельно ведется работа в учреждении, где находится ребенок.

За время реализации данной комплексной модели в Уфе удалось значительно сократить количество вновь выявленных детей-сирот, ежегодно снижается количество случаев лишений родительских прав. Это напрямую связано с адресной реабилитационной работой с семьями, восстановлением их родительского потенциала и ресурса.

Как было отмечено на совещании, на основе опыта столицы Башкортостана организационные формы работы по раннему выявлению семейного неблагополучия и сохранению ребенка в семье будут реализованы во всех регионах страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть