Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Генерал Хаджиахмет Ишбулатов — организатор Башкирского войска (К 165-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается день памяти генерал-лейтенанта Хаджиахмета Ишбулатова — видного военного деятеля царской России, первого командующего Башкирским отдельным корпусом. В организации Башкирского войска участвовали многие известные личности, но большинство из них являлись офицерами и младшими чинами. Среди них только Хаджиахмет Ишбулатов имел высокий генеральский чин и обладал большим военным и боевым опытом.

Хаджиахмет Исхакович Ишбулатов родился 16 марта 1851 года в деревне Удрякбаш Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село Благоварского района Республики Башкортостан. Являлся сыном походного старшины 3-го мещеряцкого кантона Башкиро-мещерякского войска Исхака Мухаметрахимовича Ишбулатова. Родной брат Хаджиахмета — Зигангир Ишбулатов в свое время занимал должность войскового старшины и кантонного начальника. Многие представители рода Ишбулатовых являлись авторитетными духовными лицами в Уфимском уезде.

Свою судьбу Хаджиахмет полностью посвятил военной карьере. Учился на Азиатском отделении Неплюевского кадетского корпуса в Оренбурге. После окончания корпуса с 1866 года служил в пехотных частях российской армии, дослужился до воинского чина генерал-майора. В 1908 году вышел в отставку.

После начала Первой мировой войны Хаджиахмет Ишбулатов с 9 июля 1915 года вернулся на военную службу. С 27 июля того же года являлся командиром 146-го пехотного запасного батальона. 9 февраля 1916 года был уволен в отставку. 18 апреля того же года был вновь возвращен на службу. В качестве командира 152 пехотного запасного полка участвовал в боевых действиях.

До 1917 года служил в Варшавском и Казанском военных округах. После Февральской революции 1917 года являлся начальником военного гарнизона города Белебея Уфимской губернии. С января 1918 года был назначен командиром 1-й мусульманской стрелковой бригады.

После роспуска бригады в апреле 1918 года вернулся на родину, горячо поддержал сторонников Башкирской автономии. Летом 1918 года генерал Ишбулатов решением Башкирского Центрального Шуро был направлен на службу в только что сформированное Башкирское войско. В тот период оно входило в состав Народной армии, подчинявшейся Комитету членов Всероссийского учредительного собрания (Комуч) и являвшейся первым формированием белых войск на востоке России в годы Гражданской войны.

С 28 июля 1918 года Хаджиахмет Ишбулатов назначается начальником 1-й Башкирской пехотной дивизии, с октября — командиром Башкирского отдельного корпуса, состоящего из пяти полков. Некоторое время участвовал в боях против частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Урало-Поволжском регионе. В октябре 1918 года Хаджиахмету Ишбулатову был присвоен чин генерал-лейтенанта, что давало право на потомственное дворянство. С 22 ноября 1918 года он возглавил Башкирское войсковое управление.

В феврале 1919 года генерал Ишбулатов вместе с Башкирским корпусом перешел на сторону Красной Армии. О его дальнейшей деятельности известно очень мало. В 1921 году он скончался в городе Стерлитамаке и похоронен там же.

За образцовую службу Хаджиахмет Ишбулатов награждался орденами Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.

Биография этого видного военного деятеля освещена в 3-м томе Башкирской энциклопедии и Википедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть