Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.05

EUR 74.37

31 июля Воскресенье

Уфа   °

В мэрии Уфы объяснили, почему повышаются тарифы на ЖКУ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В мэрии Уфы объяснили, почему повышаются тарифы на ЖКУ Фото: автора

УФА, 15 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

По средним потребительским тарифам на жилищно-коммунальные услуги среди городов-миллионников Уфа находится в среднем ценовом сегменте. Об этом 15 марта на оперативном совещании в администрации города рассказала начальник отдела государственной статистики Оксана Даянова.

По ее словам, стоимость электроэнергии в квартирах без электроплит за 100 кВт ч составляет 255 рублей, с электроплитой — 179. Минимальные цены по данным показателям наблюдаются в Красноярске — 208 и 145 рублей, максимальная — в Волгограде — 370 и 259, соответственно. Один Гкал отопления уфимцам обходится в 1774,31 рубля. Для сравнения, меньше всех за тепло платят жители Новосибирска (1151,68 рублей), больше — Нижнего Новгорода (2119,59).

В среднем плата за один кв. м жилья на конец декабря 2015 года составила 22,09 рубля. Минимальная стоимость — в Ростове-на-Дону (14,40), максимальная — в Нижнем Новгороде — 37,75.

Один кубометр холодной воды, с учетом использования счетчиков, в Уфе обходится в 39,6 рублей, а горячей — 138,68. Среди городов-миллионников по России меньше всех за холодную воду платят жители Красноярска (25,31), за горячую — Челябинска (54,67). Дорогие тарифы наблюдаются в Ростове-на-Дону — 64,20 и 137,60, соответственно.

В мэрии пояснили, что тарифы на тепло растут по естественным экономическим причинам. Дело в том, что предыдущие 12 лет в столице республики действовали экономически необоснованные цены на тепло. Тарифы тех лет не могли обеспечить восстановление инфраструктуры — не обновлялось оборудование, не ремонтировались котельные и инженерные сети. Всё это привело к старению всей системы. В последние три года повышение цен — вынужденная мера. Средства идут на капитальный и текущий ремонт, развитие инфраструктуры города.

Как сообщало агентство «Башинформ», Уфа занимает лидирующие позиции среди городов-миллионников по объему отгруженной продукции и вводимому жилью. По рождаемости столица Башкортостана на втором месте после Казани.

Теги: тарифы,ЖКУ
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть