Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73

EUR 73.08

29 августа Понедельник

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Видные деятели театра Башкортостана: Рафига Галина (К юбилею актрисы)

КУЛЬТУРА

УФА, 15 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня знаменательную дату в своей биографии отмечает Рафига Галина — известная театральная актриса и педагог, многие годы верно служащая сцене и заслужившая искреннюю любовь зрителей.

Рафига Арслановна Галина родилась 15 марта 1951 года в деревне Язги-Юрт Салаватского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. Как и многие дети в ее возрасте, хорошо пела, танцевала, с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности. Росла любознательной, жадно впитывая все интересное. Когда в район приезжали артисты из Уфы с концертом или спектаклем, находила любую возможность, чтобы их увидеть. С возрастом пришло твердое понимание, что ее призванием является театр.

Среднюю школу Рафига окончила в районе. В 1968 году поступила в Уфимский государственный институт искусств. Учеба под руководством выдающихся мастеров театра Габдуллы Гилязева и Гюлли Мубаряковой укрепила ее желание стать профессиональной актрисой.

После успешного окончания УГИИ в 1973 году Рафига Галина некоторое время работала в Башкирском театре кукол. Она быстро поняла, что ее настоящее место на «взрослой» сцене, но первый актерский опыт очень пригодился ей в будущей карьере.

С 1974 года она работала в Салаватском башкирском драматическом театре. В 1990 году перешла в только что организованный Стерлитамакский башкирский драматический театр и приняла активное участие в его становлении, став одной из ведущих актрис. Одновременно с 1994 года Рафига Арслановна преподавала в Башкирском республиканском техникуме культуры — ныне Уфимское училище (колледж) искусств — курс сценической речи, щедро делясь своим богатым актерским опытом. В 1982 году вошла в Союз театральных деятелей.

Дебютом начинающей актрисы стала роль Нины в драме «Миллион за улыбку» по пьесе Анатолия Софронова. Рафига Галина смогла создать правдивый образ молодой, во многом простодушной, но искренней девушки, мечтающей о большой любви. Зритель сразу же принял талантливую игру Рафиги Арслановны, критики также положительно отозвались о ее работе.

Рафига Галина проявила себя как актер разностороннего дарования. Ее творческая индивидуальность глубоко раскрывается как в драматических, так и комедийных образах. В своих работах она полно и правдиво изображает душевные переживания, внутреннюю борьбу, искренние чувства персонажей. Ее герои отличаются человечностью и в то же время темпераментом и эмоциональностью. В комедиях актриса часто поднимается до яркого гротеска, создавая обобщенные и узнаваемые образы.

Наиболее яркие роли в творчестве Рафиги Арслановны — Галима («Ҡара йәҙҙәр» — «Черноликие» Гайнана Амири и Валиахмета Галимова по одноименной повести Мажита Гафури), Зубаржат («Ай тотолған төндә» — «В ночь лунного затмения» Мустая Карима), Герцогиня («Ричард III» Уильяма Шекспира), Колон-инэй («Онотолған доға» — «Забытая молитва») и Майгуль («Мөхәббәт ҡарағы» — «Узурпатор любви», обе — Флорида Булякова), Хатира («Инә бүре ҡарғышы» — «Вой волчицы» Хамита Иргалина), Ханума («Ханума» Авксентия Цагарели), Жаннатай («Пять жен Ходжи Насретдина» Ибрагима Садыкова), Гульзифа («А Торатау и ныне там…» Ралифа Киньябаева), Камила («Похищение девушки» Мустая Карима).

Долгие годы Рафига Галина плодотворно сотрудничает с ГТРК «Башкортостан». Она успешно снялась в телефильме «Дочь Луны», сериалах «Сируси» и «Соседи».

За большой вклад в развитие театральной культуры Рафига Арслановна удостоена почетных званий заслуженного и народного артиста Башкортостана.

Творческая биография Рафиги Галиной отражена во 2-м томе Башкирской энциклопедии, на сайтах Стерлитамакского башкирского драматического театра и Виртуального музея Лагеревской средней школы Салаватского района РБ.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть