Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.05 ↑

EUR 74.37 ↓

30 июля Суббота

Уфа   °

Жители Башкирии самостоятельно будут копить средства на спецсчетах и ремонтировать многоквартирные дома

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Жители Башкирии самостоятельно будут копить средства на спецсчетах и ремонтировать многоквартирные дома Фото: Наиль Магадиев

УФА, 15 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане в системе капремонта нарабатывается практика перехода от Регионального оператора на однодомовые спецсчета. Об этом накануне в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Уфе в ходе круглого стола, посвященного обсуждению развития системы ЖКХ, сказала председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ Елена Родина.

Среди часто встречающихся обращений жителей – вопрос по капремонту. «Почему мы должны платить Региональному оператору, а не собирать средства на счету одного многоквартирного дома?», — спрашивают они. Один из факторов, мешающих этому, – пассивность жильцов. На принятие решения перейти на отдельный счет или остаться у Регионального оператора дается несколько месяцев. В Стратегии развития ЖКХ четко прописано, что к 2020 году 50 процентов средств, собираемых на капремонт, должны накапливаться на однодомовых спецсчетах. Горожане будут сами копить средства на спецсчетах, ремонтировать многоквартирный дом. Они, а не государство в лице субъектов, будут самостоятельно распоряжаться деньгами.

«Мы отрегулировали срок перехода, в том числе для управляющих компаний, ТСЖ, до одного года. Сделали это, промониторив субъекты России, с единственной целью, чтобы люди переходили планово и осознанно. В данный момент мы нарабатываем практику перехода. В Республике Башкортостан сегодня более 16 тысяч многоквартирных домов, из них всего лишь 200 перешли на спецсчета», – отметила председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ Елена Родина.

По федеральному законодательству, максимальный срок перехода от Регионального оператора на спецсчета ограничен двумя годами, но есть регионы, которые ограничили этот период шестью и даже тремя месяцами. К слову, чем меньше срок, тем активнее люди переходят на однодомовые спецсчета. По Стратегии, будущее – за спецсчетами, а Региональный оператор – вынужденная мера.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть