Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.05 ↓

EUR 71.94 ↑

28 июня Вторник

Уфа   °

Четверть жителей Башкирии на общественных приемах волнуют проблемы в ЖКХ

ПОЛИТИКА

Четверть жителей Башкирии на общественных приемах волнуют проблемы в ЖКХ Фото: автора

УФА, 15 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Четверть жителей Башкортостана на общественных приемах волнуют проблемы в ЖКХ. Об этом накануне в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Уфе в ходе круглого стола, посвященного обсуждению развития системы ЖКХ, рассказал руководитель общественной приемной Раиль Асадуллин.

«Жилищное строительство и коммунальное хозяйство являются наиболее острыми темами. 25 процентов обращений в приемной составляют проблемы жилищно-коммунального хозяйства. На днях по телевидению обсуждали вопросы ЖКХ, и мы видели, как государство получило серьезный удар со стороны общественности. В этом диалоге жильцы победили, причем 98 процентов жителей Башкортостана проголосовали за то, чтобы любое жилищное строительство было подвергнуто общественному мнению. Проблемы коммунального хозяйства как гидра: одну голову отрежешь, две появляются», – сказал Раиль Асадуллин.

В ходе круглого стола представители власти подчеркнули значимость своевременно принятых законопроектов, касающихся совершенствования жилищно-коммунального хозяйства. Некоторые действуют уже сейчас, другие заработают в ближайшее время. Например, в 2012 году принят закон о долгосрочном тарифном регулировании для предприятий коммунального комплекса и энергоснабжающих организаций. С 2016 года этот закон вступил в силу. Теперь организациям и предприятиям предписывается при защите тарифов в комитетах и в структурах ФАС делать прогнозные тарифы на три-пять лет. Этим увеличивается прозрачность тарифной политики. В 2013 году принят закон об ограничении совокупного платежа, вступивший в силу в 2014 году. Он ограничивает повышение платежей за коммунальные услуги граждан, причем не отдельно по воде или электроэнергии, а в целом по ресурсам. В 2014 году принят закон о Государственной информационной системе, который вступит в действие в 2017 году. Сейчас идет опытная эксплуатация «ГИС ЖКХ». Система коснется прежде всего управляющих компаний, которые должны размещать свою информацию, также в ней формируется база по предприятиям, по личным кабинетам. В 2015 году приняты законы о лицензировании, платежной дисциплине, а также о льготах по капремонту для пенсионеров и инвалидов. Перенос строки «ОДН» в строку коммунальных услуг отложен на 1 января 2017 года. Данный законопроект внесен в Госдуму России. Ранее сообщалось, что в счетах-извещениях строка «ОДН» уйдет в состав строки «содержание» с 1 апреля 2016 года.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы, Госсобрания РБ, руководители профильных министерств и ведомств. Они обсудили итоги форума «Городское развитие жилья и ЖКХ», Стратегию развития ЖКХ России до 2020 года, а также вопросы, связанные с начислением ОДН, деятельностью управляющих компаний и Регионального оператора, переходом на однодомовые спецсчета, ростом тарифов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть