Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.08 ↑

EUR 73.49 ↑

31 мая Вторник

Уфа   °

Православные Башкирии присоединились к Великому посту

ОБЩЕСТВО

Православные Башкирии присоединились к Великому посту Фото: Андрей Старостин

УФА, 14 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Великий пост начался в понедельник, 14 марта, для всех православных. Верующие будут воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения и усмирять свои страсти 48 дней. Завершится пост 1 мая празднованием Пасхи.

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Накануне в Прощеное воскресенье митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон возглавил Божественную литургию в кафедральном соборном храме Рождества Богородицы. После сугубой ектеньи митрополит вознес молитву о мире на Украине. Владыка обратился к верующим с проповедью и для тех, кто не сможет быть в этот день вечером на Чине прощения, прочитал молитву о вступающих на поприще Великого поста.

Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник». Это не церковное название, но весьма распространенное. В этот первый день поста люди стремятся провести в чистоте. Поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

«Цель Поста — достижение нового состояния человека, нового по отношению к тому, что было до начала Поста. Благая перемена душевного строя, мыслей, чувств — это и есть цель Поста», — цитирует ТАСС Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть