Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.04 ↑

EUR 73.84 ↓

28 мая Суббота

Уфа   °

В Башкирии недостаточно подразделений противопожарной службы — МЧС

ПОЛИТИКА

В Башкирии недостаточно подразделений противопожарной службы — МЧС Фото: автора

УФА, 14 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане недостаточно подразделений противопожарной службы. Депутаты Госсобрания РБ рассмотрели реализацию закона «О пожарной безопасности», принятого в 2005 году. О его исполнении проинформировал начальник Главного управления МЧС России по республике Марат Латыпов.

По его словам, ежегодно на территории Башкортостана происходит более 4000 пожаров, из-за которых гибнет порядка 200 человек. Цена одного пожара составляет более 56 тысяч рублей.

«По техническому регламенту время прибытия первого пожарного подразделения в городе не должно превышать десяти минут, в сельской местности — 20. Оперативные действия требуют реализации комплекса мер по наращиванию территориальных сил и средств пожарной охраны, оснащения службы современными оборудованием и связью, — сказал Марат Латыпов. — Остается актуальной задача по созданию подразделений противопожарной службы на территории республики. По их количеству Башкортостан занимает 12 место из 14 среди субъектов Приволжского федерального округа».

Существует проблема прикрытия территории и населения от пожаров. Силы подразделений пожарной охраны состоят из Государственной противопожарной службы (ГПС), ведомственной, муниципальной и частной пожарной охраны, а также команд добровольцев. Сегодня под защитой ГПС находится 66,5 процента территории республики, в том числе федеральной противопожарной службы — 55,47 процента. В населенных пунктах работают 372 сотрудника в 17 подразделениях противопожарной службы РБ.

«Необходимы оптимальные решения по наращиванию сил противопожарной службы — увеличение подразделений и штата, строительство депо и ремонт имеющихся, — добавил начальник ГУ МЧС Росии по РБ. — В крупных селах требуется создать полноценные, хорошо оснащенные подразделения с «привязкой» к ним добровольных пожарных команд».

Деятельность в этом направлении уже ведется. Так, с января 2016 года появилось три подразделения: в Туймазах, селе Кандры (Туймазинский район) и селе Мустафино (Бакалинский район). В этом же году планируется открыть пожарную часть и депо в Стерлитамаке, отдельный пост — в селе Темясово Баймакского района.

«В целях обеспечения пожарной безопасности на 2013-2017 годы постановлением Правительства утверждена целевая программа снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера в Башкортостане, в состав которой входит подпрограмма пожарной безопасности республики. В 2015 году на ее реализацию было выделено около 98 млн рублей. Аналогичную сумму запланировано выделить в 2016 и 2017 годах», — подытожил Марат Латыпов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть