Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.89 ↓

EUR 73.45 ↑

26 мая Четверг

Уфа   °

Большинство россиян на Масленицу угощаются блинами — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Россияне стали реже поститься, но все остальные обряды и ритуалы, связанные с религиозными и языческими праздниками, практикуют чаще, чем прежде. Данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

На Масленицу самой популярной традицией у россиян остается лакомство блинами — 85 процентов ответили, что едят их в праздник. С 2011 года эта цифра выросла на пять процентов.

65 процентов респондентов никогда не сжигали чучело зимы. Их доля с годами уменьшается — с 70 процентов в 2011 году. Причем за этот же период в два раза больше стало россиян, которые почти каждый год соблюдают этот обычай — 16 процентов. Из христианских обычаев больше всего россияне любят красить яйца на Пасху. Из года в год это делают 82 процента опрошенных.

Великий пост в этом году планирует соблюдать каждый четвертый опрошенный. За год эта цифра выросла на девять процентов. При этом 18 процентов намерены поститься нестрого, четыре — только во время Страстной недели и пять процентов готовы следовать всем ограничениям. Строгий пост чаще соблюдают женщины (шесть процентов), чем мужчины (три процента).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть