Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.05 ↓

EUR 71.94 ↑

28 июня Вторник

Уфа   °

В Башкирии сохраняется высокий уровень межнациональной толерантности населения — Экспертный доклад РАН

ПОЛИТИКА

УФА, 11 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Анализ ситуации в сфере межнациональных отношений и национальной политики свидетельствует о том, что в Башкортостане сохраняются стабильные и мирные отношения, высокий уровень межнациональной и межконфессиональной толерантности населения. К таким выводам пришли эксперты Распределенного научного центра межнациональных и межрелигиозных проблем Российской академии наук. Итогом исследования стал экспертный доклад по межэтническим отношениям и религиозной ситуации в ПФО под общей редакцией академика Валерия Тишкова.

Доклад является комплексной оценкой современного состояния межнациональных и этноконфессиональных, языковых отношений в 2015 году и накопленного эффекта предыдущих лет.

По мнению авторского коллектива, в докладе содержится анализ как позитивных практик реализации государственной национальной политики, так и описание проблем, на которые необходимо обратить пристальное внимание органам государственной власти и местного самоуправления, институтам гражданского общества.

«Мы постарались по возможности сделать полный обзор ситуации по региону, проследить временную динамику. Сделанный анализ системы межнациональных и конфессиональных отношений будет способствовать лучшему пониманию ситуации в республике в этой сфере и поможет при принятии управленческих решений», — пояснил автор мониторинга межнациональных отношений в Башкортостане старший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН, кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков.

По его оценке, 2015 год не был простым для России, в том числе для республики. Речь идет об экономическом кризисе, международных санкциях, ослаблении рубля и понижении уровня жизни части населения.

«Все эти трудности не вылились в массовые антиправительственные акции и не было обострения межэтнических отношений, — комментирует итоги мониторинга Ильдар Габдрафиков. — Анализ ситуации в сфере межнациональных отношений и национальной политики в прошлом году свидетельствует о том, что в республике сохраняются стабильные и мирные отношения».

Эксперт признает, что «нельзя сказать, что проблем в этой сфере совсем нет. Они имеются и вызваны в большей мере локальными или спонтанными обстоятельствами, а не фундаментальными причинами».

В докладе отмечается, что республиканская власть делает очень многое, чтобы сохранять и укреплять стабильность.

«В прошлом году таких управленческих решений было довольно много. Например, в феврале 2015 года Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ «О мерах по реализации государственной национальной политики в Республике Башкортостан». В соответствии с этим документом были объединены ресурсы всех республиканских программ и проектов в этой сфере, — пояснил эксперт. — В конструктивном ключе, без ненужной политизированности, прошли такие общественно значимые мероприятия, как III съезд Ассамблеи народов РБ, IV Всемирный курултай башкир, учредительная конференция Федеральной национально-культурной автономии башкир. В ноябре 2015 года состоялось подписание соглашения о социальном партнерстве между руководством республики и духовными лидерами традиционных конфессий».

В докладе особо отмечается, что Башкортостан стал местом проведения саммитов глав государств ШОС и БРИКС. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, в результате которой Уфа превратилась в конгрессный центр международного уровня. Уже сейчас руководство республики готовится к проведению в Башкортостане в 2020 году Всемирной Фольклориады, что, безусловно, даст мощный толчок развитию региона.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть