Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Предприятия Башкирии могут принять участие в программе антикризисных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 мар 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Предприятия Башкортостана могут принять участие в программе антикризисных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. В этом году Минтруд России вновь поддержит регионы. Принято постановление о предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета субъектам РФ для реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Общий объем средств составляет 10 млрд рублей. Предполагаемая сумма региональной программы по снижению напряженности на рынке труда — 320 млн рублей, 224 млн — субсидии из федерального бюджета. Средства должны быть распределены до 1 мая.

Как сообщила министр труда РБ Ленара Иванова на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Поволжье», перед региональным ведомством сейчас стоит задача по обеспечению возможности предоставления этой субсидии предприятиям, которые испытывают трудности, но готовы развиваться — реализуют программы импортозамещения, модернизируют производства, внедряют техпроцессы. Предприятия-участники должны иметь «точки роста», программы развития организации, включая программы импортозамещения, инноваций, развития персонала. Также предприятиям необходимо предусмотреть приоритетное участие в мероприятиях инвалидов, выпускников образовательных учреждений, членов семей с низкими доходами, родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

В антикризисной программе выделено четыре дополнительных направления: опережающее профессиональное обучение; возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников; временная занятость работников, находящихся под риском увольнения; возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов.

В этом году под сокращение могут попасть около 6,3 тысячи сотрудников 21 предприятия, констатировала Ленара Иванова. Информации о массовых сокращениях от крупных предприятий не поступало. По прогнозам, уровень безработицы в 2016 году достигнет шести процентов, в прошлом году эта цифра составила 6,1 процента.

«Оснований для обвала на рынке труда в республике однозначно нет, все предприятия работают в нормальном, стабильном режиме, есть небольшая «чистка», которая в любой кризис происходит», — заверила министр.

По последним данным, с начала 2016 года в Башкортостане уволено свыше тысячи человек, из них 353 уже нашли работу, 112 гражданам назначена пенсия, 478 обратились за поиском работы в центры занятости населения. Общее количество зарегистрированных безработных по республике — свыше 28 тысяч, в банке вакансий имеется более 22 тысяч предложений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть