Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.04

EUR 73.84

30 мая Понедельник

Уфа   °

Журналистов Башкирии призвали обращать внимание на позитивные события в мусульманской умме

ОБЩЕСТВО

Журналистов Башкирии призвали обращать внимание на позитивные события в мусульманской умме Фото: Олег Яровиков

УФА, 10 мар 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Представителей СМИ Башкортостана призвали освещать позитивные события, происходящие в мусульманской умме республики. С призывом к журналистскому сообществу обратились председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Башкортостана Вячеслав Пятков, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ Аюп Бибарсов, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов. Разговор состоялся в рамках круглого стола «Проблемы освещения современного ислама в средствах массовой информации Республики Башкортостан».

Актуальность обсуждаемой темы отметил Аюп Бибарсов. По его словам, корректное освещение деятельности мусульман в средствах массовой информации необходимо для того, чтобы общество правильно воспринимало исламскую концепцию. При этом Духовное управление мусульман Башкортостана также делает всё возможное, чтобы донести ислам до последователей. Ведется тесная работа с органами государственной власти и вузами.

Артур Сулейманов акцентировал внимание на том, что отношения между представителями ислама и православия в России всегда были теплые.

«Сегодня мы видим попытки очернения ислама — чистой религии. Поэтому хочется, чтобы наши СМИ концентрировали свое внимание на позитивном, а не на негативном опыте. Призываю обращать внимание на позитивные события в мусульманской умме страны», — сказал ректор РИУ.

Вячеслав Пятков заметил, что сегодня религия плотно вошла в общество, поэтому надо правильно выстраивать отношения. По его словам, во многом позитив зависит от того, как мы будем относиться к религии, к верующим людям и атеистам.

«Государство старается выстроить правильную вероисповедальную политику. Наглядно это видно на примере нашего уникального субъекта. Сегодня ислам Урала и Поволжья не политизирован», — подчеркнул Вячеслав Пятков.

Он отметил также, что есть люди, которым выгодно настроить мусульман России против власти. Между тем государство работает на предупреждение экстремизма и радикализации. Объективно освещать межконфессиональные отношения — это долг журналиста.

Помощник прокурора республики Татьяна Овчинникова отметила, что нехватку объективной официальной информации молодежь восполняет с помощью интернета. Не секрет, что социальные сети активно используют радикалы для вербовки.

«Ваша задача — создать положительный образ ислама, чтобы именно в официальных источниках люди могли черпать правильную информацию», — обратилась помощник прокурора к представителям СМИ Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть