Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.05

EUR 74.37

31 июля Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии рассматривается проект создания плазма-центров

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 мар 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане планируют создать плазма-центры. Этот вопрос обсуждался в ходе рабочего совещания, прошедшего в среду, 9 марта, под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова. В его работе приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства экономического развития, Министерства финансов РБ, руководство Республиканской станции переливания крови, заинтересованные компании.

Проект представляет собой модель государственно-частного партнерства. Его намерены реализовать в регионе ПАО «Фармимэкс», являющееся правопреемником Главного аптечного управления Минздрава СССР и России, совместно со швейцарской компанией «Octapharma». Компания специализируется на разработке, изготовлении и продаже фармацевтических препаратов, произведенных из плазмы крови человека.

Цель проекта — программа импортозамещения, создание по новым технологиям продуктов из плазмы крови. Компании готовы инвестировать в модернизацию существующего Республиканского центра переливания крови, предоставить новое медицинское оборудование, а также современные технологии по сбору плазмы крови. Из этой плазмы на заводе будут создаваться препараты крови, которые сейчас поставляются из-за рубежа, в частности, альбумин и иммуноглобулин. Отечественные препараты крови, соответствующие мировым стандартам качества, будут реализовываться на территории России. Проект предусматривает создание до 100 рабочих мест.

«Продукты крови, которые используются в определенном регионе, должны производиться из плазмы, поступающей именно из этого региона, по медицинским показаниям, а также по этическим соображениям, — считает председатель Совета директоров «Октафарма Групп» Вольфганг Маргерр. — Компания «Октафарма» сегодня представлена более, чем в 80 странах мира, около 12 лет сотрудничает с Россией. Принимая во внимание площадь вашей страны, думаю, сейчас возникла острая необходимость в создании системы по производству плазматических продуктов именно из России».

В настоящее время проект создания плазма-центров в Башкортостане проходит согласование с министерствами и ведомствами республики, готовится его финансовая модель. Соглашение между сторонами планируется подписать в апреле.

Кроме того, по словам Вольфганга Маргерра, Башкортостан может быть рассмотрен как потенциальный регион, где швейцарская компания намерена построить первый в России завод по производству препаратов плазмы крови полного цикла. Общий объем инвестиций составляет более 100 млн евро. Завод позволит обеспечивать отечественными плазматическими препаратами регионы России и страны СНГ.

Справка. Структура Службы крови Башкортостана представлена двумя станциями переливания крови с восемью филиалами по всей республике и двумя отделениями переливания крови при медицинских учреждениях Уфы. По словам главного врача РСПК Урала Султанбаева, ежегодно станция принимает 100 тысяч доноров, заготавливает более 40 тысяч литров крови и 20 тысяч литров плазмы для лечебных учреждений региона.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть