Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.52 ↑

EUR 72.65 ↑

25 июня Суббота

Уфа   °

В Башкирии возродили деревню купца Баландина

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане возродили деревню купца Баландина. Населенный пункт образован в Кипчак-Аскаровском сельсовете Альшеевского района. Соответствующий закон подписан Главой республики Рустэмом Хамитовым.

Вновь образуемая деревня Баландино расположена вдоль правого берега реки Так-Елга на расстоянии 20 километров от районного центра села Раевский и до ближайшей железнодорожной станции Раевка. В настоящее время в образуемом населенном пункте проживают девять человек. Рядом проходит шоссейная дорога Отрада — Кипчак-Аскарово.

Как пояснили в пресс-службе Госсобрания республики, появились желающие из числа бывших жителей вернуться и обосноваться на этой земле. На территории населенного пункта имеются сенокосные угодья, в летнее время здесь располагаются кочевые пасеки жителей райцентра. Есть перспектива развития населенного пункта.

Наименование вновь образуемого населенного пункта происходит от названия ранее существовавшего на этой территории населенного пункта Баландино. Результаты опросов краеведов свидетельствуют о том, что селение Баландино появилось в конце XIX века на берегу реки Так-Елга. Первым, кто вступил на нетронутые земли, был купец Ерофей Баландин. Он приехал из Самарской губернии осваивать новые территории. Селение назвали в честь купца. По итогам Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года, в Баландино насчитывалось 39 дворов, 328 жителей с наемными рабочими.

Наименование «Баландино» (в переводе на башкирский язык — «Баландин ауылы») сохранилось в памяти местных жителей, поэтому на собрании они приняли решение присвоить его вновь образуемому населенному пункту. К тому же оно естественно вписывается в уже существующую систему наименований географических объектов в Башкортостане.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть