Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Семен Елистратов замешан в новом антидопинговом скандале

СПОРТ

УФА, 9 мар 2016. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

Воспитанник башкирского спорта олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов попал в сети очередного антидопингового скандала.

Он внесен в список российских спортсменов, отстраненных за употребление запрещенного препарата мельдония. Также в списке пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, волейболист сборной России Александр Маркин, фигуристка Екатерина Боброва, велогонщик российской команды «Катюша» Эдуард Варганов и российская теннисная прима Мария Шарапова (последняя сообщила о применении ею препарата на специально созванной пресс-конференции).

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что стоит ожидать новых случаев дисквалификации российских спортсменов за употребление мельдония, хотя они не будут носить массовый характер, а некоторым спортивным федерациям РФ все же придется понести наказание. По итогам случившегося в Госдуме 10 марта пройдет экстренное совещание.

Мельдоний (meldonium; триметилгидразиния пропионат; торговое название — милдронат) — метаболическое средство. Он нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Препарат поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов. Представляет собой белый кристаллический порошок со слабым запахом. Легко растворим в воде.

Вещество было синтезировано в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза в Латвии. В 1976 году препарат получил первую лицензию. С 1984 года мельдоний разрешено применять в медицине. Мельдоний (милдронат) — структурный аналог гамма-бутиробетаина — вещества, которое находится в каждой клетке организма человека.

В условиях повышенной нагрузки милдронат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения; оказывает также тонизирующее влияние.

В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Благодаря этим свойствам милдронат используют для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности.

С 2012 года распоряжением Правительства РФ мельдоний был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С 1 января 2016 года мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством. Он является запрещенной субстанцией в соревновательный и внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». Срок дисквалификации спортсмена за употребление этого вещества может достигать четырех лет.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть