Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Москве обсудили развитие математического образования в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 мар 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Москве обсудили развитие математического образования в Башкортостане. Сотрудничество Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, развитие Академии математики, созданной на базе БГПУ, а также участие ученых республики в работе с компанией «Иннопрактика», оказывающей содействие внедрению разработок отечественных исследователей в российское производство, обсуждались в ходе встречи двух ректоров — Раиля Асадуллина и Виктора Садовничего.

Особое внимание было уделено проекту по созданию в Уфе Международного центра математического образования и исследований. Открытие такого центра позволит ученым-математикам активно привлекать зарубежный опыт исследований и улучшить рейтинг математической школы Башкортостана. Речь шла о привлечении к работе в Уфе не только отечественных, но и зарубежных специалистов, об обучении талантливых детей из других регионов и стран.

Виктор Садовничий поддержал инициативы сотрудников Института математики УНЦ РАН и преподавателей педагогического университета в части развития математического образования. Известно, что ранее проект ученых Башкортостана поддержали академики Людвиг Фаддеев и Алексей Семенов.

По мнению ректоров, сегодня, когда особую важность и статус приобрели инженерные специальности и направления, необходимо делать ставку на математическое образование. В продолжение этой темы был обсужден вопрос о развитии на базе Башгоспедуниверситета Академии математики. Она была создана по инициативе БГПУ и Института математики с вычислительным центром Российской академии наук. Ее основными целями стали формирование информационно-образовательной среды для развития одаренности, обеспечивающей индивидуальное развитие и творческий рост учащихся школ РБ, а также обеспечение нового качества математического образования РБ. Большое внимание было уделено проблеме подготовки и повышению квалификации учителей математики и смежных специальностей. Согласно договоренностям сторон, обе из которых проявляют немалую заинтересованность в данном проекте, занятия со слушателями академии будут вести также преподаватели МГУ.

Еще один вопрос, рассмотренный в рамках встречи, — предоставление лучшим студентам и выпускникам БГПУ возможности продолжить обучение в МГУ на бюджетной основе. В частности, речь шла о бюджетных целевых местах в магистратуре и аспирантуре, стажировке преподавателей педагогического университета на кафедрах МГУ и работе ведущих преподавателей московского вуза в Уфе, сообщили в пресс-центре БГПУ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть