Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.04

EUR 73.84

30 мая Понедельник

Уфа   °

Биосферный резерват «Башкирский Урал» провел юбилейную спартакиаду

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 мар 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина, Олеся Арамелева/.

В деревне Иргизлы Бурзянского района прошла X спартакиада на кубок биосферного резервата «Башкирский Урал». В разных видах спорта состязались восемь команд, более ста человек. Сельская молодежь оказалась сильнее в волейболе, ученые из института биологии — в перетягивании каната, а лучшим стрелком среди женщин стала сотрудница национального парка «Башкирия».

За кубок разгорелась настоящая спортивная борьба. В течение почти семи часов соревновались участники, представляющие четыре федеральных особо охраняемых природных территории, Министерство природопользования и экологии РБ, научный институт, а также среднюю школу, принимающую спартакиаду, и саму деревню. Местные команды особенно отличились в волейболе. «Сельскую молодежь» во главе с учителем физкультуры не смогли переиграть даже постоянные участники соревнований.

В результате организаторы спортивного праздника — национальный парк «Башкирия» — отличились в стрельбе из пневматической винтовки, заняв третье место среди мужчин и первое среди женщин, в беге на охотничьих лыжах удостоились двух серебряных медалей и отметились на втором месте по шахматам. Итог в командном зачете — второе место. На третьем — Институт биологии Уфимского научного центра РАН.

Впервые в спартакиаде приняла участие команда Минэкологии РБ. Она увезла с собой в Уфу две бронзовые медали — за точность стрельбы из пневматической винтовки среди женщин и игру в шахматы.

Командное первое место досталось заповеднику «Шульган-Таш». Его сотрудники показали лучшие результаты в шахматах и стрельбе из пневматики среди мужчин.

«Первоначально эти соревнования проводились как кубок национального парка «Башкирия». Позднее, когда создали биосферный заповедник «Башкирский Урал», охват расширился — традиционными участниками стали все особо охраняемые природные территории республики — это три заповедника федерального значения: «Шульган-Таш», «Башкирский», «Южно-Уральский», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье» и, как правило, команда сельской молодежи того населенного пункта, где проходили соревнования. А проходили они либо в Нугуше, либо в Иргизлах, как на основных площадках биосферного резервата. Традиционно проводятся соревнования по шести видам спорта — волейбол, бег на охотничьих лыжах, стрельба из пневматической винтовки, перетягивание каната, шахматы и шашки. Победители в этом году получили кубки, грамоты и ценные призы, на приобретение которых выделяет деньги национальный парк «Башкирия». Кроме того, в этом году средства на призы выделило Башкирское отделение Русского географического общества. Призы приобретаются в соответствии с родом деятельности участников спартакиады — это были термосы, компасы, палатки», — рассказал главный судья соревнований, заместитель председателя Башкирского отделения Русского географического общества Ильдар Якупов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть