Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.52 ↑

EUR 72.65 ↑

25 июня Суббота

Уфа   °

Парламентарий по призванию и профессии (К 65-летию видного юриста-правоведа Зуфара Еникеева)

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня юбилейную дату в своей жизни отмечает Зуфар Еникеев — известный юрист-правовед, один из наиболее авторитетных отечественных специалистов по конституционному праву.

Вне сомнения, его можно назвать и самым опытным парламентарием Башкортостана и России, избиратели доверяли Зуфару Еникееву представлять их интересы в парламенте республики на протяжении шести созывов подряд. Это абсолютный рекорд в истории отечественного парламентаризма. Источниками его профессионального успеха являются большой жизненный опыт, успешная работа в правоохранительных органах, стремление к знаниям, а также незаурядные личные качества — настойчивость, последовательность, желание изменить окружающую жизнь к лучшему, быть нужным и полезным людям.

Зуфар Иргалиевич Еникеев родился 4 марта 1951 года в небольшой деревне Мукасово 1-е Баймакского района Башкирской АССР, расположенной в восточных отрогах хребта Ирендык, в обычной крестьянской семье. Окончив местную среднюю школу, около двух лет работал рабочим Ирендыкского совхоза.

Решил учиться на юриста и поступил в Свердловский юридический институт. После успешного окончания института в 1973 году работал следователем прокуратуры в Дуванском районе. В 1974-1975 годах служил в Советской Армии. После службы продолжил работу следователем в городе Салавате и Баймакском районе. С 1978 года работал на ответственных должностях в исполнительном комитете Сибайского городского совета народных депутатов.

В 1975 году поступил в аспирантуру юридического факультета Башгосуниверситета. Успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовая охрана природы в автономной республике на примере Башкирской АССР». Позже начал изучать историю становления и развития государственности Башкортостана в составе российского государства. С 1985 года преподавал в Башгосуниверситете.

В марте 1990 года начался очень ответственный период в судьбе Зуфара Еникеева. Избиратели республики оказали ему доверие, избрав депутатом Верховного Совета Башкирской АССР двенадцатого созыва, самого демократичного в истории башкирского парламентаризма. Зуфар Иргалиевич был избран председателем Комиссии Верховного Совета по вопросам народного образования, науки, культуры, национальных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия. Он принял самое активное участие в создании массива республиканских законов, был одним из инициаторов принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. В 1993 году Зуфар Еникеев стал одним из создателей Конституции — Основного закона республики, отразившей статус Башкортостана как полноправного субъекта обновленной Российской Федерации.

На выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ первого созыва в 1995 году Зуфар Еникеев вновь получил поддержку избирателей, став профессиональным парламентарием. Коллеги избрали его председателем Комитета Законодательной Палаты по вопросам местной власти, делам национальностей, общественных и религиозных объединений. В 1996-2000 годы он являлся представителем Российской Федерации в Палате Регионов Европы.

В 1999-2003 годах Зуфар Иргалиевич был избран членом Комитета Законодательной Палаты парламента по законодательству, государственному строительству и судебно-правовым вопросам, религиозных объединений. В третьем созыве Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан (2003-2008) он возглавил постоянный Комитет по вопросам местного самоуправления, делам национальностей, общественных и религиозных объединений, информационной политике.

В 2008 году Зуфар Еникеев был избран депутатом парламента четвертого созыва и стал председателем Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям.

Все эти годы он вел активную общественную деятельность, не прерывая связей с юридической наукой. Активно участвовал в научных конференциях и форумах, часто встречался с трудовыми коллективами и избирателями. Много сделал для создания законодательства Башкортостана, реального становления местного самоуправления в республике.

В 2004 году успешно защитил докторскую диссертацию в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (Москва) на тему «Правовой статус Башкортостана в составе России ХVI–XXI вв.: история и современность». Одновременно с депутатской работой с 2005 года являлся и.о. заведующего кафедрой государственного права Института права Башгосуниверситета. В 2012 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук Башкортостана. Входит в отделение социально-экономических наук, возглавляет научный совет по государственно-правовым исследованиям.

В 2010 году Зуфар Еникеев был назначен на должность руководителя Секретариата Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан и сложил депутатские полномочия. В 2013 году он вновь стал депутатом парламента пятого созыва и был избран председателем Комитета по государственному строительству, правопорядку, и судебным вопросам. С мая 2014 года является председателем Конституционного Суда Республики Башкортостан.

Зуфар Еникеев — автор более 250 научных трудов, ряда монографий и учебников. Снискал большой авторитет и признание в научных кругах как крупный специалист по конституционному праву, вопросам федерализма, актуальным проблемам регионального законодательства.

В жизни Зуфар Иргалиевич является интересным собеседником. Обладает энциклопедическими знаниями. Хорошо знает историю Башкирии, ее культуру, музыкальное искусство, башкирскую литературу. В работе предпочитает демократический коллегиальный стиль. Никогда не навязывает свою точку зрения. Умеет деликатно выслушивать мнения оппонентов.

За большие заслуги перед государством и обществом Зуфар Еникеев награжден орденом Салавата Юлаева. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан». Он является членом Совета Всемирного Федералистского Движения.

Информацию о Зуфаре Еникееве можно прочитать во втором томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на сайтах Академии наук Республики Башкортостан и Конституционного Суда РБ.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть