Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.11 ↑

EUR 73.40 ↓

29 июля Пятница

Уфа   °

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Гриба

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 мар 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

4 марта исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Евдокимовича Гриба. Он отличился во время Великой Отечественной войны при форсировании Днепра и в рукопашной схватке с фашистами.

Родился Иван Гриб в 1911 году в крестьянской семье в деревне Новоивановка ныне Давлекановского района Башкирии. В 1933-1935 годах служил в Красной Армии. Потом окончил финансово-экономический институт в Уфе, работал главным бухгалтером автобазы в городе Бийске Алтайского края.

Началась Великая Отечественная война. Уже в 1941 году Иван Гриб вновь надел шинель и пошел на фронт. В 1943 году окончил Одесское военное пехотное училище.

Будучи командиром взвода пулеметной роты гвардейского отдельного учебного батальона 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, 25 сентября 1943 года гвардии младший лейтенант Иван Гриб в числе первых под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника форсировал реку Днепр. Его взвод, заняв плацдарм на правом берегу, обеспечил переправу всего батальона.

В бою за село Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины взвод Ивана Гриба в рукопашной схватке уничтожил несколько десятков фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Ивану Грибу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» под номером 1349. За другие подвиги Иван Гриб был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В 1946 году Иван Евдокимович ушел в отставку в звании капитана. Поселился в городе Славянске Донецкой области Украины, работал диспетчером на заводе.

Умер Иван Гриб 23 января 1987 года. Похоронен в Славянске.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть