Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.01 ↓

EUR 71.05 ↑

2 июля Суббота

Уфа   °

Жители Башкирии всё чаще попадаются на крючок телефонных мошенников

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Жители Башкирии всё чаще попадаются на крючок телефонных мошенников Фото: Олег Яровиков

УФА, 3 мар 2016. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

В Башкортостане за первые два месяца текущего года зафиксировано порядка 800 случаев мошенничества общеуголовной направленности. Это более чем в два раза превышает прошлогодний уровень. Об этом на круглом столе в четверг сообщил заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по республике Владислав Ситдиков. Он отметил, что за 2016 год уже зарегистрировано 264 факта мошенничества через интернет (рост практически на 200 преступлений), через телефон — 168 (рост на 100 преступлений).

«На сегодняшний день ситуация с мошенничеством общеуголовной направленности достаточно серьезная. Основные виды преступлений в данной категории связаны с интернетом либо с мобильными телефонами. Телефонные мошенники используют несколько схем для обмана граждан. Наибольшее распространение получило хищение денежных средств под предлогом приобретения товаров на популярных сайтах. Люди созваниваются с продавцами, сообщают о готовности купить товар. В ответ им выдвигаются условия — перечислить определенную сумму денег на телефон или на банковскую карту в виде, предположим, задатка. Потерпевшие перечисляют деньги. Впоследствии телефон, на который были отправлены средства, выключается, либо интернет-страница с товаром удаляется. Люди теряют свои деньги», — сообщил Владислав Ситдиков.

По его словам, процент раскрываемости таких видов преступлений — порядка 15-17 процентов.

«Раскрытие данных видов преступлений осложняется несколькими факторами. Казалось бы, можно легко установить телефон подозреваемого в мошенничестве, но это не так. Телефоны отключаются, меняются номера и трубки, с которых проходил звонок. Кроме того, преступность в сфере интернет-мошенничества, как правило, это проблема не какого-то одного региона, она распространяется в целом по стране. К примеру, жителю Иркутска ничего не стоит позвонить по объявлению в Краснодарский край и попытаться совершить преступление такого характера», — подытожил Владислав Ситдиков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть