Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.62

EUR 71.25

25 июля Понедельник

Уфа   °

В Башкирии определили лучших исполнителей песен композитора Раиса Ханнанова

КУЛЬТУРА

УФА, 3 мар 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане определили лучших исполнителей песен композитора Раиса Ханнанова. Открытый фестиваль-конкурс под одноименным названием прошел в селе Ермекеево, административном центре Ермекеевского района, на родине известного композитора, и был посвящен его 60-летию.

Открыл фестиваль народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Ермекей» районного Дворца культуры.

Раис Ханнанов поблагодарил всех зрителей, организаторов и администрацию района за праздник, организованный в его честь, и признался, что испытывает некоторую неловкость.

«В моем представлении композиторы — это Загир Исмагилов, Пётр Чайковский, Бах, Бетховен, Моцарт. Но когда ты просыпаешься в пять или в шесть часов утра от того, что в твоей душе звучит музыка, то она не дает тебе покоя, просится вырваться наружу. С не меньшим волнением ищешь и подбираешь к мелодии текст, и так рождается песня. Сегодня в моем творческом багаже насчитывается более четырехсот песен, двести из которых с любовью исполняют популярные звёзды татаро-башкирской эстрады. Они часто звучат по радио и телевидению, и тогда осознаешь, что ты тоже композитор», — отметил Раис Ханнанов.

В конкурсе принимали участие сольные и коллективные исполнители. Фестиваль показал, что самыми популярными хитами композитора являются песни «Уфтанма», «Килэ ява бер болыт» и «Тынлачы, сандугач». Творчество Раиса Ханнанова любимо людьми всех возрастов. Во время конкурса выступали и молодые исполнители, и люди в возрасте.

Гран-при фестиваля завоевал Хамит Давлетхузин из города Белебея, сообщила заведующая информационно-аналитическим сектором администрации Ермекеевского района Энже Шафикова.

Справка. Раис Ямалетдинович Ханнанов родился 6 марта 1956 года в селе Ново-Шахово Ермекеевского района. Окончил хородирижерское отделение Башкирского республиканского техникума культуры в городе Стерлитамаке, факультет культпросветработы Челябинского государственного института культуры. Трудовую деятельность начал в 1977 году заведующим автоклубом отдела культуры исполкома Ермекеевского райсовета. Затем работал директором районного Дворца культуры, заведующим отделом культуры исполкома райсовета, начальником отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района. Широкую известность Раису Ханнанову как композитору принесли в середине 80-90-х годов песни «Ярмәкәй чишмәләре», «Уфтанма», «Килә ява бер болыт», «Катаржан юлы», «Озак торды атым, чапмады», «Пар сыерчык».

Настоящим хитом сегодняшнего дня является песня Раиса Ханнанова в исполнении Ришата Тухватуллина «Тынлачы, сандугач». Эта песня в 2014 году стала победителем телевизионного хит-парада «Башҡорт йыры».

Где бы ни работал, какую бы должность ни занимал Раис Ханнанов, он всегда создавал вокруг себя творческую атмосферу, воспитывал в молодежи любовь к искусству, уважение к сцене. Является автором многих масштабных конкурсов и фестивалей, новых творческих проектов. Именно Ханнанов — автор известного и популярного уже далеко за пределами республики Межрегионального фольклорного фестиваля творчества народов Икского региона «Земля предков».

Композитором издано множество сборников песен, выпущены аудиокассеты, компакт-диски. Раис Ханнанов — лауреат I, II, III Всесоюзных фестивалей народного творчества. Он награжден знаком Министерства культуры РФ «За достижения в самодеятельном художественном творчестве» (1987), имеет почетное звание заслуженного работника культуры РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть