Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.04 ↑

EUR 75.26 ↓

24 мая Вторник

Уфа   °

Статистики Башкирии призывают представителей малого бизнеса ответственно отнестись к проведению бизнес-переписи

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 2 мар 2016. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

На заседании Общественного совета при Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстат) в среду, 2 марта, заместитель главы ведомства Венера Васильева рассказала об особенностях проведения в республике Сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Статистики еще называют это наблюдение бизнес-переписью. По словам Васильевой, в ходе бизнес-переписи обследованию в республике подлежат 138,2 тысячи хозяйствующих субъектов, из них 84,1 тысячи индивидуальных предпринимателей, 53,8 тысячи малых предприятий, 302 средних предприятия.

Основными целями и задачами Сплошного наблюдения являются получение информации по широкому кругу статистических показателей, характеризующих различные аспекты и факторы деятельности хозяйствующих субъектов; формирование показателей деятельности субъектов малого предпринимательства по муниципальным районам и городским округам, определение их вклада в экономику каждого региона; уточнение видов экономической деятельности, которыми фактически занимаются субъекты малого предпринимательства, их объемов и параметров. Важно это обследование и для получения объективной оценки состояния малого и среднего бизнеса, на основании которой могут быть осуществлены эффективное прогнозирование, территориальное планирование и успешная реализация государственных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как сообщало агентство «Башинформ», участие в Сплошном наблюдении является обязательным для всех субъектов малого и среднего бизнеса и не зависит от ситуации на потребительском рынке и в производственной сфере. При этом отчитаться необходимо, даже если хозяйствующий субъект не вел деятельности в 2015 году. Уклонение от участия в опросе влечет административную ответственность в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 70 тысяч для юридических лиц. Наложение штрафных санкций не освобождает от представления отчета, подчеркнула замглавы Башкортостанстата.

Предварительные итоги работы по Сплошному наблюдению за малым и средним бизнесом подведут в декабре этого года, окончательные — в июне следующего года.

Руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев подчеркнул, что Сплошное наблюдение не имеет фискальных, контрольных и любых других целей, кроме составления обобщенной и максимально отражающей реальность информации о состоянии сектора малого и среднего бизнеса. «Башкортостанстат гарантирует полную конфиденциальность полученных от предпринимателей сведений на всех этапах наблюдения: от получения и проверки отчета до его сканирования и автоматизированной обработки», — отметил глава статведомства.

В качестве основных проблем Сплошного наблюдения малого бизнеса Венера Васильева назвала несоответствие фактического и юридического адресов и достоверности представляемой респондентами информации. Она с сожалением констатировала, что почтовые адреса, заявленные предпринимателями при регистрации в Федеральной налоговой службе, устарели. То есть юридический и фактический адреса отличаются. По этой причине начался возврат почтовых отправлений — по состоянию на 19 февраля вернулось 29 процентов отправленных писем для малых предприятий и два процента отправленных писем для индивидуальных предпринимателей.

Венера Васильева обратилась к членам Общественного совета с предложением популяризировать бизнес-перепись среди субъектов малого бизнеса, формировать у них позитивное отношение к сплошному наблюдению с целью получения достоверной, качественной статистической информации.

«Нашими специалистами проведена большая работа по поиску респондентов, которая не останавливается и сейчас, выполнены все возможные способы доведения статинструментария», — отметила замглавы ведомства.

Руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев сообщил о том, что статведомство республики ведет постоянное выборочное обследование населения по проблемам занятости. Оно представляет ценность как средство обеспечения органов власти и общественности информацией, которая не может быть получена из других источников. В результате этого обследования собираются актуальные данные об изменениях ситуации с занятостью населения, видах занятости, размерах и причинах безработицы, продолжительности периода незанятости, составе занятого населения и безработных по полу, возрасту, образованию, семейному положению.

Более подробно о проводимых по этой проблеме обследованиях доложила начальник отдела статистики труда, науки, образования и культуры Лилия Балабанова. Она сообщила, что согласно международным стандартам, вместо применяемого ранее в России термина «занятость населения» с нынешнего года вводится термин «рабочая сила». По ее словам, в отличие от обследования организаций, обследование рабочей силы позволяет наиболее полно характеризовать формы и сферы приложения труда занятого населения. Информация, полученная из обследования рабочей силы, помогает органам власти оценить эффект мероприятий, проводимых в области занятости населения, и разработать направления будущей политики.

В Российской Федерации выборочное обследование рабочей силы организовано с 1992 года. Его проведение предусмотрено в Федеральном плане статистических работ, который утверждается Правительством РФ. В 1992-1998 годах обследование проводилось один раз в год, с 1999 года по август 2009 года — с квартальной периодичностью, с сентября 2009 года — с месячной периодичностью.

Сводные данные обследования представляются органам государственной власти, публикуются в специальных изданиях Федеральной службы государственной статистики и территориальных органов Росстата, направляются в международные организации, используются при характеристике социально-экономического положения России и ее субъектов, анализе состояния и динамики изменения рынка рабочей силы, разработке текущих прогнозов.

«Ежемесячно мы опрашиваем порядка 1700 человек, около 800 домохозяйств во второй неделе каждого месяца. Если выявляется самозанятость, если человек реализует хоть что-то из произведенного своими руками, то он уже считается занятым. По итогам помесячного обследования затем выводится уровень безработицы за год. При этом отдельно учитывается общая численность безработных, и безработные, зарегистрированные в органах занятости. За минувший год общая численность безработных, согласно нашим опросам, составила 123 тысячи, и 26 тысяч были зарегистрированы как безработные в органах занятости», — сообщила Лилия Балабанова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть