Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.08 ↑

EUR 72.79 ↑

30 августа Вторник

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Башкирии наркозависимые могут выбрать реабилитацию вместо тюремного заключения

ПОЛИТИКА

В Башкирии наркозависимые могут выбрать реабилитацию вместо тюремного заключения Фото: Олег Яровиков

УФА, 1 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане наркозависимые отказываются от реабилитации, выбирая тюремное заключение. В Доме Госсобрания республики 1 марта прошел круглый стол, посвященный исполнению норм Уголовного кодекса РФ по наркозависимым. В мероприятии приняли участие депутаты, представители районных судов, прокуратуры, УФСКН по РБ, министерств, некоммерческих фондов, реабилитационных центров, общественных организаций, а также специалисты-наркологи, юристы.

Участники обсудили плюсы и минусы замены лишения свободы на реабилитацию для людей, страдающих наркотической зависимостью, и рассмотрели вопросы правоприменительной практики статьи «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией».

В 2011 году Федеральным законом были внесены изменения в статью Уголовного кодекса РФ по отсрочке отбывания наказания больным наркоманией. В 2014 году вступили силу поправки, позволяющие судьям предлагать наркозависимым, впервые совершившим нетяжкие преступления, пройти альтернативное лечение с последующей реабилитацией вместо тюремного заключения. Как отметили депутаты, с того времени количество наркозависимых осужденных не уменьшилось, и тех, кого вместо тюрьмы направили на реабилитацию — не увеличилось. На круглом столе участники пытались выяснить, почему эти нормы не работают.

Судья Верховного суда республики Сергей Леонтьев отметил, что сейчас возможно обязать пройти курс лечения лица в соответствии со статьей «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией», но обратил внимание, что статья говорит и о добровольном изъявлении желания пройти реабилитацию.

«Мы, с момента принятия закона, каждый год проводили мониторинг по применению данной нормы. В 2012 году можно было говорить о десятках случаев ее применения. В прошлом году эта норма ни разу не применялась в республике», — сказал судья.

На его взгляд, на это есть определенные причины: законодательные проблемы, а именно, неудачный подбор статей, а также отказ наркозависимого от пятилетнего срока реабилитации. Если он отбудет реальное лишение свободы, то в течение пяти лет судимость погасится. Человек, согласившийся на лечение, должен несколько лет сдавать анализы. Кроме того, после реабилитации граждане остаются на учете у нарколога, из-за чего возникают трудности при устройстве на работу.

Когда наркоман выбирает реальный срок вместо реабилитации, перспектив начать новую жизнь гораздо меньше. Как отметили эксперты, такие люди получают в тюрьме криминальный опыт, а выйдя — возвращаются к прежнему образу жизни.

Одна из проблем, возникающая при реализации закона — недостаточное количество реабилитационных центров, которые могут оказывать полный комплекс услуг: лечение, реабилитация, социализация.

Участниками круглого стола были высказаны конструктивные предложения законодательного плана, в том числе — запустить в республике пилотный проект по реализации реестра реабилитационных центров. В первую очередь, этот список необходим для судей, направляющих обвиняемых на лечение. Также предложено осуществлять контроль за деятельностью таких центров не только со стороны государства, но и ряда некоммерческих организаций.

Было отмечено, что есть добросовестные центры, реально помогающие наркобольным, а есть те, которые зарабатывают деньги. Важно их разделить и дать возможность судьям использовать положительно зарекомендовавшие себя учреждения, находящиеся в реестре. Курировать их, предположительно, будет ФСКН.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть