Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.94 ↑

EUR 73.21 ↓

26 августа Пятница

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Василий Катаринский — автор первого башкирского букваря (К 170-летию со дня рождения педагога и просветителя)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения Василия Владимировича Катаринского — видного русского ученого-языковеда, который много сделал для создания литературного башкирского языка.

Василий Катаринский родился 1 марта 1846 года в Казанской губернии, в образованной и обеспеченной семье. В 1872 году он окончил церковно-историческое отделение Казанской духовной академии, защитил диссертацию и получил степень кандидата богословия. Работал преподавателем русского и церковно-славянского языков, смотрителем Чебоксарского училища.

С 1875 года являлся инспектором инородческих школ (башкирских, татарских, киргизских и казахских) Оренбургского учебного округа. Считается учеником Николая Ильминского, казанского миссионера, православного просветителя, тюрколога и исламоведа (1822-1891).

В годы работы в Оренбургской губернии Василий Катаринский организовал там десятки национальных (русско-башкирских и русско-киргизских) школ, уделял большое внимание подготовке учителей для этих школ, подготовке и составлению учебников и пособий. Много сделал по приобщению нерусских народов края к русской культуре. Василий Владимирович активно интересовался духовной и материальной культурой мусульман, изучал башкирский и киргизский языки, их фонетические и морфологические особенности.

Как отмечает академик Гайса Хусаинов, Василий Катаринский часто посещал уроки Мухаметсалима Уметбаева, который в 1879-1880-е годы работал учителем русского языка в Стерлитамакском медресе. Василий Владимирович очень похвально отзывался о методике преподавания Уметбаева и предлагал использовать его метод в других медресе. Именно тогда Катаринский с помощью Уметбаева начал составлять русско-башкирский словарь. Сам Мухаметсалим Ишмухаметович в те годы активно работал над персидско-татарско-русским словарем.

В 1892 году Василий Катаринский выпускает в Оренбурге «Букварь для башкир», который основывается на языке усерганских башкир. Имя автора букваря на книге не указано, но исследователи не сомневаются, что им был Василий Катаринский, поскольку в те годы никто из русских ученых, кроме него, не занимался серьезным изучением башкирского языка.

Им был предложен башкирский алфавит, состоящий из 39 букв на основе кириллицы, с применением диакритических знаков для обозначения специфичных звуков башкирского разговорного языка, отражены фонетические особенности говора усерганских башкир в сравнении с татарским языком. Букварь состоит из двух разделов: первый написан на башкирском языке, второй — на русском. В качестве учебных пособий включены загадки, пословицы, рассказы и другие справочные материалы.

В 1893 году Василий Катаринский стал автором и составителем «Краткого русско-башкирского словаря», который содержал свыше двух тысяч слов, распределенных на 43 тематические группы. В 1899 году в свет вышел еще один труд ученого — «Башкирско-русский словарь», который включал около 2600 статей.

По мнению некоторых ученых, именно Василий Катаринский перевел на башкирский язык Евангелие, которое вышло в Оренбурге в 1902 году. Он также стал автором «Первоначального учебника русского языка для киргиз» (1894), «Грамматики киргизского языка» (1897), «Материалов по этнографии киргиз» (1899), увидевших свет в Оренбурге. В 1906 году вышла еще одна его книга, «Грамматика киргизского языка. Фонетика, этимология и синтаксис».

Василий Катаринский много ездил по Оренбургской и Уфимской губерниям, хорошо знал жизнь местного населения. Так, в письме своему наставнику Николаю Ильминскому от 26 февраля 1878 года он высоко отзывается о мусульманских школах-медресе, которые дают неплохое образование для татар и башкир. Особо он отмечает Стерлибашевское медресе, в котором, как пишет Василий Владимирович, учится одновременно несколько тысяч башкир, татар и киргизов.

Василий Катаринский скончался 20 мая 1902 года, на 57-м году жизни, и похоронен на кладбище Свято-Успенского монастыря в Оренбурге.

Статьи о его жизни и деятельности имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 3-м томе Башкирской энциклопедии и Википедии. Одна из улиц в поселке Нагаево Октябрьского района города Уфы носит имя выдающегося ученого.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть