Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе выступят звезды этно-музыки — тувинская группа «Хуун-хуур-ту»

КУЛЬТУРА

УФА, 1 мар 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе выступит знаменитая этно-группа, участник международных фестивалей «Хуун-хуур-ту» (Тыва). Единственный концерт группы в преддверии фестиваля «Зов Урала» состоится 14 марта в Башгосфилармонии. В программе — музыка народов мира, тувинское горловое пение (хоомей). Музыканты играют на редких инструментах — игиль, хомус, дошпулуур, тунгур (шаманский бубен).

Как пояснили в пресс-службе филармонии, «Хуун-Хуур-Ту» в переводе с тувинского означает «природное явление — расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей». Именно с этим природным явлением сравнивают творчество коллектива. Хоомей-квартет ведет свою историю с 1992 года. С тех пор музыканты выпустили 11 альбомов, первый из которых — «60 Horses In My Herd» был записан в Англии и США (1993). Последний — «Eternal» объединяет народные инструменты Тувы с современной американской электроникой (2009). В 2000 году группа приняла участие в «BBC Live Music», отыграв вживую в начале и в конце фестиваля.

Сейчас «Хуун-Хуур-Ту» считается самой известной российской группой в мире. В 2006 году группа была номинирована BBC на самую престижную премию в мире этно-музыки — «World Music Award». Музыканты выступали в самых престижных залах Америки, Азии и Европы. На Западе музыка группы пользуется огромной популярностью. Артемий Троицкий называет группу «Хуун-Хуур-Ту», наряду с Ансамблем Дмитрия Покровского, «двумя единственными реальными звездами» фолк-музыки в России.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть