Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.76 ↑

EUR 73.47 ↓

24 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии будет реализован проект, позволяющий соблюдать права пациентов и инвалидов

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 фев 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане будет реализован проект, позволяющий соблюдать права пациентов и инвалидов. Региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом начинает реализацию проекта «Общественная экспертиза НПА и обращений граждан как инструмент защиты прав пациентов и инвалидов в системе регионального управления здравоохранением и социальной защитой».

Проект разработан Ульяновским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом. Он стал победителем третьего открытого президентского конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство» (г. Москва). Планируется, что данная инициатива будет реализована с февраля по сентябрь 2016 года в трех регионах Приволжского федерального округа: Ульяновской области, Республике Башкортостан и Пермском крае.

Целью проекта является создание условий для включения общественной экспертизы принимаемых решений (НПА) в регулярную деятельность общественных структур (общественных советов, общественных палат) трех регионов при региональных органах власти в сфере здравоохранения и социальной защиты, анализ обращений граждан и предотвращение ситуаций снижения объема гарантированных законодательством прав и интересов пациентов и инвалидов на практике.

В ходе проекта предполагается обучить представителей НКО — членов общественных структур регионов проведению общественной экспертизы НПА с точки зрения соблюдения в них прав граждан в сфере здравоохранения и социальной защиты, отработать механизм в рамках учебной экспертизы и анализа жалоб, поступающих от пациентов, на предмет нарушения их прав на качественную медицинскую и социальную помощь.

Внедрить полученный опыт в текущую работу общественных структур при органах власти регионов предполагается через включение общественной экспертизы НПА в планы работы общественных структур, сбор и обсуждение результатов анализа жалоб пациентов, подготовку предложений по внесению изменений в НПА для соблюдения прав на качественную медицинскую и социальную помощь и распространение результатов проекта среди представителей НКО — членов общественных структур в 85 регионах.

Проект позволит повысить качество принимаемых нормативно-правовых актов с точки зрения соблюдения прав пациентов и инвалидов, обсуждения фактов нарушения прав на основе анализа обращений граждан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть