Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Жителям Башкирии требуется почти 12 лет для накоплений на жилье

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Жителю Башкортостана в среднем потребуется 11,9 года, чтобы накопить на квартиру, при условии, что у него не будет никаких других трат, в том числе на питание и услуги ЖКХ. Аналитики портала «Мир квартир» подсчитали, сколько времени потребуется жителям разных регионов, чтобы собрать средства на собственную недвижимость. Подсчет строился на базе среднестатистической зарплаты в регионе без учета инфляции и банковских процентов по вкладам.

Таким образом, республика со средней зарплатой в 25 тысяч рублей (по данным Росстата на 2015 год) и ценой средней квартиры в 3,6 млн рублей (по данным портала) оказалась на 5 месте по «недоступности» жилья. Башкортостан опережают Москва, Крым, Севастополь и Санкт-Петербург (18-14 лет накоплений).

Стоимость крымской недвижимости сильно завышена — она рассчитана не столько на местных жителей, сколько на состоятельных граждан, желающих приобрести жилье в курортном регионе, указывают аналитики.

Быстрее всех накопить на квартиру могут жители сырьевых регионов — Чукотки, Ненецкого АО, Сахалина, Ямало-Ненецкого АО, Магадана (2,8-3,9 года). Зарплата в этих регионах достаточно высока (61 000-78 000 рублей), недвижимость — не самая дорогая. Однако в реальности «нефтяники» и «газовики» предпочитают покупать жилье в других регионах страны, где собираются обосноваться позже, уточняют эксперты.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть