Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.52

EUR 72.65

26 июня Воскресенье

Уфа   °

Видные деятели культуры Башкортостана: Гульшат Ахметкужина (К юбилею журналиста, поэтессы и писателя)

КУЛЬТУРА

УФА, 28 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой замечательный юбилей отмечает Гульшат Файзильгаяновна Ахметкужина, которая снискала заслуженную популярность своей плодотворной литературной и общественной деятельностью.

Гульшат Ахметкужина родилась 28 февраля 1951 года в деревне Юлдашево Абзелиловского района Башкирской АССР, раскинувшейся там, где живописные отроги хребта Ирендык плавно переходят в бескрайние зауральские степи.

Ее творческая биография напоминает жизнь многих ее коллег: сельская школа, Башгосуниверситет, активная журналистская деятельность. Все это было и у Гульшат Ахметкужиной. Работа в районных и городских газетах в Аскарово, Сибае и Учалах, журнале «Башкортостан кызы» и республиканской газете «Башкортостан» развили у нее чувство стиля, углубили любовь к языку и башкирской литературе. С 1989 года она является членом Союзов журналистов и писателей республики.

Постепенно у Гульшат Файзильгаяновны появилось желание попробовать себя и в писательстве. Ее первые литературные произведения начали появляться в периодической печати в 80-е годы прошлого столетия. Кстати, стихи Гульшат писала с самой юности.

В 1981 году в Башкнигоиздате вышел в свет ее первый стихотворный сборник под названием «Серебряные снежинки». Активное отношение к действительности, философские раздумья о смысле и духовных ценностях человеческого бытия, о молодости и любви все это характеризует лирического героя ее произведений. Книга встретила своих благодарных читателей, получила положительные отзывы критиков и придала начинающей писательнице уверенность и новые силы.

Следующие поэтические книги Гульшат Ахметкужиной — «Весны вернутся», «Зори моей жизни», «Весна запоздалая» — ярко выражают глубокие чувства любви к родине, родной земле, несут искренние раздумья о человеческих судьбах, о месте человека в современном, быстро меняющемся мире. Поэтический мир автора — это мир добра и человечности, борьбы за справедливость.

Первая книга ее рассказов «Утерянный клад» также стала заметным явлением в культурной жизни республики. В ней Гульшат Файзильгаяновна смогла талантливо и увлекательно показать богатый мир подростков, их иногда и не совсем детский взгляд на окружающий мир, сокровенные желания и мечты.

Многие годы Гульшат Ахметкужина находится в непрерывном творческом поиске, постоянно ищет новые пути, чтобы полнее выразить данные ей творческие способности. Поэтому не случайно, что она пришла в драматургию. Сегодня Гульшат Файзильгаяновна стала известным драматургом, является автором более тридцати пьес. Спектакли по ее пьесам всегда пользуются успехом у зрителей и постоянно идут на сценах Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, Сибайского драмтеатра им. А. Мубарякова и других театров республики. Широкую популярность получили драма «Абыстай», трагикомедия «Давайте познакомимся».

Сейчас Гульшат Ахметкужина живет в родном Абзелиловском районе и продолжает активную творческую работу. В 2006 году она была удостоена литературной премии им. Кима Ахмедьянова. Много раз становилась победителем и лауреатом республиканских конкурсов драматургов. В 2009 году она заняла второе место на таком конкурсе за пьесу «Калинушки горьковатый плод».

В жизни писатель и драматург Гульшат Ахметкужина удивительно скромный и отзывчивый человек, не любит давать интервью и много рассказывать о себе. Всегда готова прийти людям на помощь, подсказать советом и делом.

Прозаик Гульсира Гиззатуллина говорит о своей коллеге: «Произведения Гульшат Файзильгаяновны всегда отличаются глубоким психологизмом, тонкой лиричностью, своеобразностью. Сегодня она, несомненно, является одной из самых талантливых писателей среди женщин. Уверена, что Гульшат еще порадует нас новыми произведениями».

О творчестве Гульшат Ахметкужиной имеются статьи в первом томе Башкирской энциклопедии, на сайте «Литературная карта Республики Башкортостан».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть