Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 72.06 ↓

27 сентября Вторник

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Перспективы отмены взносов за капремонт нет — Константин Толкачев

ПОЛИТИКА

Перспективы отмены взносов за капремонт нет — Константин Толкачев Фото: Олег Яровиков

УФА, 26 фев 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева, Ксения Калинина/.

Каждый второй владелец квартир в России считает сумму платежа за капремонт «довольно обременительной». Таковы данные опроса ВЦИОМ. Закон о взносах на капитальный ремонт по-прежнему в центре внимания российского общества.

В октябре 2015 года группа депутатов Государственной Думы подала иск в Конституционный суд РФ с требованием исправить норму, согласно которой собственников обязывают платить за содержание чужого имущества. Рассмотрение иска в КС РФ назначено на 3 марта 2016 года.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что сборы на капремонт должны быть отменены, сообщает ТАСС. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также призывает отменить взносы на капремонт. Депутаты ЛДПР во главе с зампредом Госдумы Игорем Лебедевым внесли в нижнюю палату парламента законопроект о приостановке на пять лет обязанности граждан платить взносы на капремонт.

В то же время вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак 24 февраля заявил, что планов по радикальному изменению и отмене закона о капремонте нет. Правительство ведет работу по совершенствованию федеральных правил в сфере капремонта, чтобы сделать систему на региональном уровне более прозрачной для населения.

По мнению Председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, перспективы отмены взносов за капремонт нет.

«Если человек живет в доме, он несет ответственность. Ему хочется, чтобы крыша не текла, лестница была нормальная, стены были не обшарпанные, в трубах вода текла. Думаю, что населению все равно придется нести материальную ответственность за сохранность того имущества, которое находится у него в собственности», — отметил спикер регионального парламента.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана не стали комментировать законодательную инициативу об отмене платежей за капитальный ремонт. Официальный представитель республиканского ведомства заявил, что капремонт отменять не будут.

«Закон о капитальном ремонте обсуждался на всех уровнях и в итоге был принят, а это значит, что он соответствует всем требованиям. Он принят и отменяться не будет. Жильцы самостоятельно не справятся с теми проблемами, которые существуют на сегодняшний день в жилищном фонде», — подчеркнул он.

Справка. Федеральный закон, вводящий в Жилищный кодекс РФ систему взимания с собственников взносов за капремонт жилых домов, подписан 25 декабря 2012 года. Взносы были введены в разных регионах России в течение 2013-2015 годов.

Минимальный размер взноса зависит от площади жилого помещения, его типа и устанавливается законодательным актом субъекта Федерации. В Башкортостане оплата взносов за капремонт в фонд «Региональный оператор» началась в октябре 2014 года. Взнос за квадратный метр площади в домах до шести этажей составляет 5 рублей 20 копеек, в домах выше шести этажей — 5 рублей 80 копеек.

По данным ТАСС, в Москве минимальный взнос в настоящее время составляет 15 рублей на 1 кв. м площади в месяц, а в Санкт-Петербурге — 2 рубля 50 копеек. (с 1 января 2016 года). Таким образом, в Москве собственник квартиры площадью 67 кв. м за капремонт платит 1005 рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге — 167 рублей 50 копеек.

Потребность во взимании взносов возникла из-за быстрого увеличения доли ветхого и аварийного жилья в РФ.

Не платят взносы собственники домов, в которых менее трех квартир, а также наниматели жилья (в том числе по соцнайму). Также не взимается плата с собственников домов, признанных аварийными или подлежащих реконструкции или сносу. Существуют льготы для пенсионеров, отдельных категорий, инвалидов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть