Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

На развитие АПК Башкирии направят около 4,3 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 фев 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

На развитие агропромышленного комплекса Башкортостана в этом году планируется направить около 4,3 млрд рублей. Из них 3,6 млрд рублей выделяется из федерального бюджета, свыше 764 млн — из республиканского.

Кроме этого, за счет бюджета республики планируется направить еще 703 млн рублей на субсидирование минеральных удобрений, техники и финансирование целевой программы «500 ферм»: 313, 150 и 240 млн рублей, соответственно.

Основным источником финансирования АПК по-прежнему является несвязанная поддержка в области растениеводства, или погектарные субсидии. На эти цели в этом году предусмотрено 874 млн рублей.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РБ, в этом году приоритет будет отдан выращиванию кукурузы на зерно, сахарной свеклы, овощей открытого и закрытого грунта, а также рапса и люпина. Ставки по ним будут несколько выше, чем по другим культурам. Это делается для того, чтобы аграрии занимались «востребованными на рынке культурами, по которым есть большие затраты для их выращивания».

Между тем, в 2016 году принципиально поменялся подход по субсидированию затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники. В настоящее время в Минсельхозе республики уже создана комиссия, которая будет рассматривать заявки сельхозпредприятий на приобретение техники. Главные требования, предъявляемые к получателям субсидий, — рентабельность производства, рост производительности труда и заработная плата.

Для районов Зауралья и северо-востока Башкортостана ставка субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники составит 50 процентов, для остальных районов — 40 процентов. Субсидия на покупку зерноуборочных комбайнов для всех аграриев республики составит 60 процентов. Для приобретения технологических линий цехов для убоя скота предусматривается 50 процентов от стоимости, но не более 2,5 млн рублей. Субсидия на покупку оборудования биогазовых установок для жителей районов Зауралья и северо-востока составит 35 процентов, для всех остальных — 30 процентов. Субсидия на модернизацию сельскохозяйственной техники предусмотрена в размере 45 процентов для Зауралья и северо-востока республики, для других районов Башкортостана — 40 процентов, сообщили в аграрном ведомстве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть