Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.04 ↑

EUR 75.03 ↑

25 мая Среда

Уфа   °

Обнаружено видео 1992 года с эскизами государственной символики Республики Башкортостан

ПОЛИТИКА

УФА, 25 фев 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Уникальное видео, где запечатлен процесс разработки эскизов государственной символики Башкортостана, обнаружено в Уфе. На видео из личного архива главного редактора агентства «Башинформ» Шамиля Валеева эксперты в далеком феврале 1992 года рассматривают варианты эскизов государственной символики Башкортостана, представленные на конкурс. Член комиссии демонстрирует один из вариантов флага — рисунок Ольги Асабиной, который впоследствии стал государственным символом республики.

Флаг в таком виде, каким мы его знаем, появился не сразу. Разработка дизайна была непростой. Одним из предложенных на конкурс работ было полотно с изображением полумесяца — общего для мусульманских стран символа. Другой — с изображением стилизованной древнеиндийской свастики, которая толковалась как знак света и щедрости. Эти варианты были отвергнуты конкурсной комиссией, поскольку государственный символ должен иметь атрибуты, объединяющие все нации, проживающие в республике, в одно целое. Вариант флага с полумесяцем указывал на принадлежность к определенной религии.

Комиссия отдала предпочтение варианту флага, разработанному художниками Уралом Масалимовым и Ольгой Асабиной. Это прямоугольное полотнище с горизонтальными равновеликими по ширине полосами синего, белого и зеленого цветов (сверху вниз). В центре белой полосы флага золотистым цветом изображена эмблема — круг, внутри которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из семи лепестков.

25 февраля 1992 года Верховный Совет Башкирской АССР утвердил новый флаг, ставший одним из официальных символов государственности республики. С 2002 года День государственного флага республики внесен в календарь памятных дат.

«Мне было тогда 15 лет, я училась в училище искусств. Папа предложил поучаствовать в конкурсе, и мне стало интересно. Изучала историю, литературу, чтобы создать достойную работу. И, честно говоря, было много вариантов, а выбрать пришлось один. В итоге конкурсная комиссия совместила два эскиза, поэтому у флага два автора», — поделилась воспоминаниями Ольга Асабина.

Сегодня соавтор государственного флага Башкортостана – успешный дизайнер. Она больше не участвовала в подобных конкурсах, но испытывает чувство гордости от того, что смогла войти в историю родной республики.

Ольга Асабина — дочь одного из известных в республике аналитиков, журналистов и разработчиков системы управления в органах исполнительной власти Евгения Петровича Асабина (1948-2015). Евгений Асабин — публицист, активист казачьего движения, краевед и общественный деятель, организатор СМИ, стоявший у истоков создания агентства «Башинформ». Он продумывал его концепцию и разрабатывал основы организации информационного сопровождения и аналитического обеспечения органов власти. Является автором принципов освещения деятельности органов власти в «демократический» период развития Республики Башкортостан. Принципы работы ныне действующих журналистских пулов по освещению деятельности первых лиц региона также принадлежат его перу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть