Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.05 ↓

EUR 71.94 ↑

28 июня Вторник

Уфа   °

Юные гроссмейстеры Башкирии получили медали из уральской яшмы

СПОРТ

УФА, 24 фев 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Более сотни детей со всей республики приняли участие в региональном этапе Всероссийского турнира «Белая ладья» и первенстве Башкортостана по классическим шахматам среди детей до девяти лет. Соревнования прошли с 19 по 23 февраля в туристическом комплексе «Ургун» Учалинского района. Организаторами выступили Шахматная федерация республики и администрация Учалинского района

Самому младшему участнику первенства РБ учалинцу Матвею Мурину недавно исполнилось шесть лет, всего же свои силы в этих состязаниях попробовали 18 учалинских мальчишек и девчонок. Достойными соперниками хозяевам турнира стали юные гроссмейстеры со всей республики.

Решение провести республиканский этап турнира «Белая ладья» в Учалинском районе Шахматной федерацией республики было принято не случайно. Шахматный клуб в городе Учалы появился более трех десятков лет назад. Сегодня он находится под крылом градообразующего предприятия — Учалинского горно-обогатительного комбината. С 2013 года детское шахматное движение стало выходить на профессиональный уровень. Юные спортсмены города и района не раз становились чемпионами и призерами Башкортостана. В 2015 году детская команда района заняла первое место в спартакиаде учащихся среди объединенных администраций республики.

В этом году на старт вышли 10 команд из Уфы, Туймазов, поселка Чишмы, села Акъяр и села Красноусольский. Город Учалы представляла команда средней школы №5 в составе Георгия Домрачева, Германа Маркова, Нелли Бузыкаевой, Азалии Урманцевой. В течение пяти дней школьники демонстрировали умение нестандартно мыслить, выдержку и спокойствие, волю к победе и умение достойно признавать поражения от соперника. В итоге состязаний среди мальчиков первое место завоевал Эрнест Галиев (город Уфа), второе — Самат Сабитов (Уфа), третье — Даниил Байбурин (поселок Чишмы). Среди девочек победу одержала уфимка Лейла Табермакова, немного уступили ей Эльвира Фахртдинова из поселка Чишмы и Лиана Сайфетдинова из села Красноусольский.

В упорной борьбе учалинская команда заняла третье место среди городов республики, уступив гимназии №3 Уфы и СОШ №4 города Туймазы, а в общем зачете учалинцы заняли пятое место. Уфимская команда будет представлять республику в финале турнира, который состоится летом в Сочи.

Проведение турнира стало возможным благодаря активной поддержке Учалинского горно-обогатительного комбината. Все участники были удостоены сертификатов и памятных призов. Победители награждены денежными премиями и медалями, которые специально были изготовлены из учалинской яшмы, сообщили в информационно-аналитическом отделе муниципалитета.

Теги: шахматы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть