Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.52

EUR 72.65

26 июня Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии сумма штрафов за земельные нарушения выросла более чем втрое

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии сумма штрафов за земельные нарушения выросла более чем втрое Фото: Олег Яровиков

УФА, 24 фев 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Башкирии в 2015 году сумма штрафов за земельные нарушения выросла более чем втрое по сравнению с позапрошлым периодом.

Как сообщили в Управлении Росреестра по Башкортостану, в 2015 году инспекторы по использованию и охране земель провели более 17 проверок соблюдения земельного законодательства. Было выявлено свыше 10 тысяч нарушений, привлечено к административной ответственности 4225 субъектов земельных отношений, наложено штрафов на сумму 29827,8 тыс рублей.

По мнению замруководителя регистрационного ведомства Мухаррама Динмухаметова, «раньше штрафы не особенно мотивировали нарушителей. Так, сумма штрафов для граждан составляла от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Землепользователям было проще заплатить небольшой штраф и не устранять нарушения. Сейчас штрафы увеличились в десятки раз».

В частности, за самовольное занятие земельного участка для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости, при этом его сумма должна составить не менее 5 тысяч рублей.

Для юрлиц в этом случае взыскание будет составлять от 2 до 3 процентов от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, для граждан — 1-1,5 процента от кадастровой стоимости, но не ниже 20 тысяч рублей, если кадастровая стоимость не определена — 20-50 тысяч рублей.

Для юридических лиц — от 3-5 процентов от кадастровой стоимости, но не ниже 400 тысяч рублей, если кадастровая стоимость не определена — 400-700 тысяч рублей.

В республике самым распространенным нарушением является самовольное занятие земельного участка и большинство «самозахватов» совершают физические лица (61,6 процента), — уточнили в пресс-службе Управления Росреестра по РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть