Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.94 ↑

EUR 72.51 ↓

28 июля Четверг

Уфа   °

Уфимские ученые реконструируют внешний облик найденной в Аркаиме древней кочевницы

ОБЩЕСТВО

Уфимские ученые реконструируют внешний облик найденной в Аркаиме древней кочевницы Фото: с сайта заповедника «Аркаим»

УФА, 24 фев 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Уфимские ученые-антропологи воссоздадут образ древней кочевницы, останки которой были найдены при раскопках в окрестностях заповедника «Аркаим» в Челябинской области. Так называемая челябинская «инопланетянка» и двое мужчин были обнаружены в могильнике, погребение датируется приблизительно II-III веками н.э.

Возраст женщины около 35-40 лет, у нее неестественно удлинен череп. Научный сотрудник Института антропологии и этнографии им. Миклухо-Маклая Егор Китов считает, что искусственная деформация черепа сарматки-кочевницы скорее всего демонстрирует ее высокий социальный статус. Кроме того, древняя женщина была миниатюрного телосложения: ее рост был всего 156 см. Возраст погребенных рядом с нею мужчин — 25 и 20-25 лет.

«В период жизни данных индивидов на территории Южного Урала и Западного Казахстана существовало крупное родоплеменное образование, которое мы сейчас фиксируем в качестве позднесарматской культуры. Это было кочевое сообщество, и мы сегодня можем фиксировать его распространение, до Южного Казахстана и Узбекистана, до границ с древним Хорезмом в южном направлении, а также на значительные расстояния на Запад, фактически до греческих колоний на побережье Черного моря», — констатирует Егор Китов.

Как сообщили в заповеднике «Аркаим», черепа древних людей решено направить в Уфу для восстановления облика. Скульптурную реконструкцию проведет антрополог Алексей Нечвалода. Специальный 3D-художник создаст виртуальную модель женщины, что позволит более полно представить ее внешний облик: особенности глаз, кожи, волос. По окончании работ на Аркаиме откроется выставка «одного экспоната». В ней посетители смогут увидеть саму реконструкцию, 3D-модель, фото с раскопок, информацию о памятнике и результатах исследований.

По предварительным прогнозам, скульптура предстанет перед всем миром в июне 2016 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть