Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.17 ↓

EUR 71.29 ↓

1 июля Пятница

Уфа   °

В Башкирии эксперты ОНФ разобрались в формировании платы за содержание жилфонда в многоквартирных домах

ПОЛИТИКА

УФА, 23 фев 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Активисты Общероссийского народного фронта в Башкортостане обсудили вопросы формирования тарифа на содержание многоквартирного дома. В работе расширенного заседания региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» приняли участие представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, республиканского комитета по жилищному и строительному надзору, администраций муниципалитетов и общественные эксперты.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Надежды Крыловой, ни действующее законодательство, ни Жилищный кодекс не регламентируют правила содержания общедомового имущества, не содержат исчерпывающей информации о том, из чего формируется данный тариф и должен ли он быть прозрачным для собственников.

«Управляющая компания вместе с советом дома определяют размер платы за содержание, но информацию о том, из чего она состоит, собственникам раскрывают не всегда, — считает Надежда Крылова. — Обычно в эту сумму включают процент за банковское обслуживание, налоги на добавленную стоимость и землю, повышение зарплат работников управляющей компании и другие расходы, которые не имеют никакого отношения к содержанию общедомового имущества».

По мнению Надежды Крыловой, собственники должны понимать, за что они платят деньги. Поэтому информация о том, как формируется сумма, должна быть открытой, а сам тариф — экономически обоснованным.

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Николай Фадеев уверен, что большая часть средств, собираемых за содержание, направляется подрядным организациям. При этом механизм отбора поставщика услуг и формирование максимальной стартовой цены не публичен и не имеет четкого и прозрачного алгоритма.

Основным документом, который регулирует взаимоотношения управляющей компании и собственников, является договор на управление домом. Договор, перечень работ, их стоимость должны выноситься на обсуждение собственников дома и приниматься на общем собрании.

«Но сделать это нереально, потому что активность жителей очень низкая. В каждом доме необходим актив, который возьмет эту работу на себя. Совет многоквартирного дома должен приблизиться к правам ТСЖ», — уверен заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин.

Участники дискуссии отметили, что собственников беспокоит не столько дороговизна платы за содержание, а отсутствие прозрачности. Люди хотят знать, за что они платят деньги. Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский выразил надежду, что исправить ситуацию поможет методика расчетов тарифов по статье «Содержание», которая была разработана Общественным советом при Министерстве ЖКХ республики.

Региональный штаб Общероссийского народного фронта в республике приступил к мониторингу стоимости услуг по содержанию многоквартирных домов. По результатам исследований станет понятна степень открытости управляющих компаний, уверены «фронтовики».

«Учитывая высокую конкуренцию на данном рынке услуг, собственники смогут выбрать ту компанию, которая работает наиболее прозрачно, чьи тарифы экономически обоснованы, а качество услуг не вызывает нареканий», — отметил Николай Фадеев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть