Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии количество учеников, обучающихся во вторую смену, снизилось более чем на восемь тысяч

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 фев 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане количество учеников, обучающихся во вторую смену, снизилось более чем на восемь тысяч. В текущем учебном году в дневных школах республики во вторую смену обучается более 56 тысяч детей, из них в городской местности – свыше 43 тысяч, в сельской – более 12 тысяч. В 2014-2015 учебном году общее число «второсменщиков» составляло более 64 тысяч человек. В процентном соотношении доля обучающихся в одну смену увеличилась за год с 85 до 87 процентов.

«С прошлого года в республике начала реализовываться государственная программа по содействию образовательным организациям обучения в одну смену. В прошлом учебном году вторая смена исчезла в 12 муниципалитетах региона, в этом году эту цифру мы должны увеличить. Для этого мы предусматриваем безвозмездную передачу объектов профессионального образования для их перепрофилирования для школьного обучения, пересмотр планов образовательных организаций по рациональному использованию помещений для увеличения количества учеников, обучающихся в одну смену, а также строительство и реконструкция образовательных организаций в тех муниципалитетах, где варианты решения проблемы невозможны. У нас есть пообъектный план до 2025 года и я надеюсь, совместными усилиями мы данную программу будем активно развивать, — рассказала министр образования Башкортостана Гульназ Шафикова. — Сменность обучения является важным условием повышения доступности качества образования. Обучение в две смены не позволяет в достаточной мере реализовать федеральные государственные образовательные стандарты, снижая возможность организации внеурочных видов деятельности обучающихся».

По данным Министерства образования РБ, в настоящее время вторая смена в школах отсутствует в 24 муниципалитетах региона.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть