Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95 ↑

EUR 71.57 ↑

29 сентября Четверг

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Уфе продлена работа выставок каллиграфии в рамках фестиваля «Искусство мира Ислама-2016»

КУЛЬТУРА

УФА, 20 фев 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе до 7 марта продлена работа выставок произведений изобразительного искусства, открывшихся в рамках Международного художественного фестиваля «Искусство мира Ислама-2016». Напомним, впервые в Башкирском художественном музее имени Михаила Нестерова представлены работы, связанные с искусством каллиграфии.

В одном из залов музея размещены 102 конкурсные работы в разных техниках, участвующие в Международном конкурсе арабско-персидской каллиграфии и шамаиля. Среди них — произведения каллиграфии, живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Работы на конкурс прислали каллиграфы не только из республик с преимущественно мусульманским населением — Башкортостана, Татарстана, Дагестана, Чечни, но также представители Екатеринбурга и Беларуси. Победители будут названы 27 февраля. Златоустовские мастера делают специальные памятные статуэтки обладателям Гран-при и трех призовых мест.

«Живопись — это культурный мостик к пониманию национальных традиций и религии. У нас многоконфессиональная республика. Через такую уникальную выставку исламская религия становится понятна в первую очередь православному человеку. Конкурсных работ очень много — это подтверждает то, что арабская каллиграфия сегодня очень популярна», — пояснила сотрудник музея Ксения Андропова.

В другом зале представлены работы двух иранских художников-каллиграфистов: графика Али Ганджи и живописца Мочтаба Сабзе. Иранское искусство практически не известно уфимскому зрителю. 13 живописных и 24 графические работы открывают посетителям выставки новый интересный мир. Графические работы основаны на сурах из Корана, которые сопровождаются переводом на русский язык.

«На выставку приходит много посетителей. Отмечу, что в музей потянулся другой контингент. Для нас очень важно, что аудитория расширилась: приезжают учащиеся медресе и православных школ, взрослые и дети из районов республики», — отметил директор БГХМ им.М.Нестерова Айрат Терегулов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть