Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.05

EUR 74.37

31 июля Воскресенье

Уфа   °

Первое подразделение уфимского технополиса будет сформировано на площадях БашГУ

ОБЩЕСТВО

Первое подразделение уфимского технополиса будет сформировано на площадях БашГУ Фото: Олег Яровиков

УФА, 19 фев 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Первый корпус уфимского технополиса будет сформирован на площадях Башкирского государственного университета, которые будут переданы в собственность республики. Об этом сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов по итогам заседания Совета по науке.

– Не думаем, что нам удастся сразу создать некий кластер, где будут лаборатории, где эти молодые учёные будут жить, проводить какие-то исследования. Наверно, пока территориальная разрозненность будет существовать, – сказал руководитель региона. – Но мы уже сегодня получаем в собственность часть зданий Башкирского государственного университета – корпус, который находится на самой верхней точке нашего города. Там будет порядка 40 тысяч кв. м. Мы приступаем к ремонту и модернизации этого здания, деньги у нас для этого есть. Эти деньги, кстати, выручены от продажи нашего научно-исследовательского института по транспорту нефтепродуктов. Думаю, что через год-полтора этот элемент технополиса заработает.

Еще один вуз, рассматривающий размещение на своей территории подразделений технополиса, – Уфимский государственный нефтяной технический университет.

– Такие же предложения мы слышим от Уфимского нефтяного университета, который хотел бы на своих площадях сформировать территорию, где будут заниматься исследованиями. В том числе для «Башнефти», для наших нефтяных, газовых компаний, – отметил Рустэм Хамитов. – Кстати, нефтяной университет получил статус опорного университета. Это говорит о том, что его будущее определено уже на многие годы вперед. Кроме того, этот университет ещё является опорным для «Газпрома». А «Башнефть, которая находится совершенно рядом, в километре, ведёт себя достаточно пассивно в этой части. Надо по-хорошему «заставить», чтобы наша компания «Башнефть» работала с нефтяным университетом.

Глава республики подчеркнул необходимость быстрого создания технополиса для скорейшего преодоления разрыва между наукой и производством

– Нужно, чтобы наука, образование работали совместно с промышленными предприятиями. Наши промышленники в силу разных причин последние годы ориентированы на импортную продукцию. Они совершенно не заинтересованы в развитии научных направлений, создании новых технологий. У них всё нормально: хорошая заработная плата, работают заводы, предприятия, установки. Одним словом, личная заинтересованность очень низкая у этих людей, – сказал Рустэм Хамитов. – В то же время наши вузы выпускают огромное количество специалистов, которые несут новые знания. Они знают, как разрабатывать новые технологии, у них есть изобретения, патенты, которые они не могут внедрить в производство. Этот разрыв образовался не вчера и не позавчера, он образовался многие годы назад. Необходимо его сокращать через технополисы. Через площадку, на которой наш молодой учёный будет заниматься разработками технологий для действующих производств: нефтяных, машиностроительных, химических, агропроизводств. На сегодняшний день мы такую площадку формируем.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть