Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39

EUR 70.93

2 октября Воскресенье

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В республике будет реализована Башкирская технологическая инициатива

ОБЩЕСТВО

В республике будет реализована Башкирская технологическая инициатива Фото: Олег Яровиков

УФА, 19 фев 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

В республике планируется реализовать Башкирскую технологическую инициативу. О концепции проекта на заседании Совета по науке при Главе Башкортостана рассказал Президент Академии наук республики Альфис Гаязов.

– Как известно, руководство страны приняло решение о разработке Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. По статусу она приравнена к Стратегии национальной безопасности страны. Ключевой её принцип – тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, их общая ответственность за достижение практических результатов, – сказал Глава региона Рустэм Хамитов, открывая заседание. – Академия наук республики подготовила концепцию Башкирской технологической инициативы. Важно на её платформе развернуть фундаментальные и прикладные исследования с учётом наших приоритетов по развитию нефтехимии, газовой химии, технологий и продукции машиностроения, агро- и лесопромышленного комплексов, фармацевтической промышленности.

Башкирская технологическая инициатива (БТИ) представляет собой систему организационных и финансовых механизмов, направленных на научное обоснование, разработку и внедрение перспективных технологий, обеспечивающих реализацию стратегии социально-экономического развития, создание долговременных конкурентных преимуществ и устойчивый экономический рост региона.

Цель инициативы – создать условия для прорыва в сфере инновационных технологий нового поколения путём организации фундаментальных и прикладных исследований, а также трансфера эффективных технологий в экономику республики и страны.

Отраслевые приоритеты БТИ соответствуют приоритетным направлениям Национальной технологической инициативы. Это нефтедобыча, нефтепереработка, нефте- и газохимия, технологии и продукты машиностроения, агро- и лесопромышленный комплексы, фарминдустрия, технологии повышения качества жизни.

Реализация БТИ позволит увеличить объём инвестиций в основной капитал предприятий, долю инновационной продукции, производительность труда в ключевых отраслях экономики, объём налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета.

– Не со всем, что здесь изложено, конечно, я согласен в полной мере. Но важно начинать двигаться в этом направлении. Уже было сказано, то, что ряд регионов принял такие документы. Мы с вами находимся в конкурентной среде. Мы с вами обязаны соответствовать вызовам времени. Даже если что-то не очень хорошо получается, всё равно нужно делать, нужно двигаться вперёд, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Мы поддержим Башкирскую технологическую инициативу. Пусть в таком варианте, пусть не до конца сформированном, продуманном до необходимых глубин, но всё равно поддержим, потому что нужно двигаться.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть