Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.04 ↑

EUR 73.84 ↓

28 мая Суббота

Уфа   °

В Башкирии на базе УНЦ РАН будет создан федеральный исследовательский центр

ОБЩЕСТВО

В Башкирии на базе УНЦ РАН будет создан федеральный исследовательский центр Фото: Олег Яровиков

УФА, 19 фев 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

В рамках реорганизации Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН) на его базе будет сформирован Уфимский федеральный исследовательский центр РАН (УФИЦ РАН). Проект преобразования организации на заседании Совета по науке при Главе Башкортостана представил председатель УНЦ РАН Усейн Джемилев

– Уфимский научный центр координирует деятельность 14 институтов. В учреждении работают более полутора тысяч человек, свыше половины из них – научные сотрудники. Здесь сложились многие известные научные школы. Есть достижения международного, российского уровней, готовые инновационные проекты, – сказал Глава республики Рустэм Хамитов, открывая заседание. – С прошлого года идёт активная реорганизация УНЦ РАН, формирование на его базе федерального исследовательского центра. Мы встречались по этому вопросу с руководством Федерального агентства научных организаций.

Напомним, что работа по преобразованию центра проводится в рамках реструктуризации организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) России.

По словам Усейна Джемилева, целью создания УФИЦ РАН является проведение фундаментальных и прикладных исследований в интересах комплексного развития производительных и социально-экономических сил Российской Федерации и Республики Башкортостан, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности государства и человека.

В состав УФИЦ РАН вошли Ботанический сад-институт, Институт геологии, Институт истории, языка и литературы, Институт математики с вычислительным центром, Институт механики имени Р.Р. Мавлютова, Институт нефтехимии и катализа, Институт социально-экономических исследований, Институт этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева, Башкирский НИИ сельского хозяйства и Поликлиника УНЦ РАН. Предполагается преобразование академических институтов в филиалы УФИЦ РАН, а также создание на их базе 9 новых междисциплинарных интеграционных структур, взаимодействующих с другими научными и образовательными центрами республики и промышленными предприятиями.

Усейн Джемилев также рассказал об интеграции УФИЦ РАН в научно-техническое пространство Башкортостана и презентовал перспективные разработки для нужд нефтехимического и агропромышленного комплекса.

Глава республики поддержал проект председателя УНЦ РАН, отметив, что реорганизация центра необходима в сегодняшней экономической ситуации.

– В этих условиях нужно находить разумный вариант – спокойный, неагрессивный, неконфликтный. А договорившись, попытаться сформировать новую структуру таким образом, чтобы она работала в плюс, чтобы возникла синергия, возможности совместного использования научного оборудования, чтобы уменьшилось бюрократическое звено, – сказал Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть