Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов подвёл итоги работы агропромышленного комплекса Башкирии в 2015 году

ПОЛИТИКА

УФА, 17 фев 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном совещании, посвященном итогам деятельности агропромышленного комплекса за 2015 год, задачам на 2016 год и подготовке к весенне-полевым работам. В нём приняли участие члены Правительства РБ, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, представители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, руководители предприятий и учреждений.

Глава республики отметил, что прошлый год стал успешным для аграриев. Индекс сельхозпроизводства составил 103,2 процента. Объём продукции вырос на 17,5 процента и в денежном выражении достиг 152 млрд рублей.

Урожай зерновых превысил 3 млн тонн. При этом на 28 процентов увеличилась урожайность зерновых – до 17,8 ц/га. Лучшие результаты по урожайности показали Чекмагушевский (29 ц/га), Мелеузовский (27 ц/га), Стерлитамакский (24 ц/га), Кармаскалинский (23 ц/га), Аургазинский (22 ц/га) и Иглинский (21 ц/га) районы.

На 27 процентов больше намолочено семян подсолнечника. Почти на 5 процентов выросло производство овощей, на 4 процента – сахарной свеклы. Сохранено лидерство в стране по производству овощей закрытого грунта. Объём господдержки из федерального и регионального бюджетов превысил 6,6 млрд рублей.

Производство молока выросло на 2,2 процента, производство мяса осталось на уровне 2014 года – почти 400 тысяч тонн. Свыше 5 тысяч кг на одну корову надоено в сельхозпредприятиях семи районов.

– При этом – признаем честно – республике всё же не удалось совершить прорыв в повышении продуктивности скота, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Несмотря на средний по республике рост на 12 процентов – до 4 413 кг на корову, мы по-прежнему не достигаем среднероссийских показателей – 5 080 кг на корову. Причины всё те же – низкий генетический потенциал скота, недостаточное внедрение современных технологий кормления и содержания.

Руководитель региона отметил необходимость повышения урожайности за счёт использования современных технологий.

– Есть регионы, где средняя урожайность 40-45 ц/га по зерновым. Понятно, что там другие агроклиматические условия, но мы со своими 17,8 ц/га выглядим достаточно бледно на общероссийском фоне, – сказал Рустэм Хамитов. – Надо активнее, с опорой на науку повышать продуктивность сельскохозяйственных культур за счёт внедрения современных агротехнологий, соблюдения научно обоснованной структуры посевных площадей, грамотного использования районированных высокоурожайных сортов и гибридов, минеральных и органических удобрений.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть