Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95 ↑

EUR 71.57 ↑

29 сентября Четверг

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Стратегическая цель Минсельхоза Башкирии – за пять лет войти в пятерку лучших аграрных регионов России

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Министерстве сельского хозяйства республики накануне, 16 февраля, на расширенном совещании состоялось подведение итогов деятельности агропромышленного комплекса Башкортостана за 2015 год, поставлены задачи на текущий год и обсуждена подготовка к весенне-полевым работам.

С подробным анализом о проделанной в работе АПК выступил министр сельского хозяйства региона Николай Коваленко. По его словам, в прошлом году деятельность ведомства была направлена на повышение эффективности АПК, в основном на увеличение производительности сельхозпредприятий. В итоге, индекс производства продукции сельского хозяйства вырос на 3,2 процента при среднероссийских темпах роста в 2,5 процента. Основной прирост получен за счет растениеводства (плюс 7,3 процента). В животноводстве темпы ниже – 0,2 процента. Долю производства в крупных и средних предприятиях удалось увеличить до 37 процентов (плюс четыре), в фермерских хозяйствах – до 9 процентов (плюс два). Доля хозяйств населения снизилась с 60 до 54 процентов.

В 2015 году из 702 крупных и средних сельхозорганизаций 93 процента хозяйств завершили год с прибылью (в 2014 году – 89). Министр отметил, что сумма выручки выросла на 13 процентов и составила 42 млрд рублей, прибыль увеличилась в два раза и превысила 4 млрд. Производительность повысилась на 31 процент и составила 992 тысячи рублей. Размер средней зарплаты увеличился на 21 процент и достиг 15 700 рублей.

«Сегодня 60 процентов продукции формирует треть районов республики. Имея чуть более миллиона гектаров пашни, ими производится 73 процента мяса, половина объема молока (48 процентов) и зерна (54) региона. Здесь сосредоточено 70 процентов инвестиций», – сказал глава сельхозведомства.

Там, где сегодня есть поддержка на местах, считает Николай Коваленко, идет развитие производства, привлекаются инвестиции и внедряются инновационные технологии.

«Мы оценили свой ресурсный потенциал и поставили стратегическую цель: за пять лет войти в пятерку лучших аграрных регионов России. Для этого нам необходимо ежегодно производить продукции на сумму не менее 230 млрд рублей, то есть «вырасти» к 2020 году как минимум в полтора раза», – подчеркнул министр.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть